//Вывод 6. Марксизм и развивался, и деградировал. Уже основоположники теории марксизма и основатели СССР Ленин и Сталин во многом (не во всем) отошли от марксизма (от основных положений). В дальнейшем, поняв, что марксизм не пригоден для анализа явлений в СССР произошло вот что: часть марксистов развивала марксизм в СССР в положении диссидентов и в ущерб СССР, т.к. их марксизм мог только сломать СССР и не мог помочь излечить его. Другая часть оставила себе только названия марксизма и, не имея теории, пошла напролом, меняя что-то кустарным способом, а в основном стремясь к консервации статус-кво (хрущевизм +брежневизм). Евроцентризм марксизма (неприложимость некоторых основных положений к реальной русской культуре) тоже мешал нормальному развитию. Вот и получилась деградация марксизма в одной части и развитие антисоветского марксизма в другой. Можно ли было развивать марксизм далее? Возможно и можно было, но марксизм был в любом случае связан с индустриальной фазой развития человеческой "цивилизации", рода человеческого. Сейчас эта фаза уходит в прошлое на глазах. Так что надо преодолеть марксизм (уйти от него дальше, чем Ленин и Сталин) и строить новое. (С.Г. Кара-Мурза и его сторонники).
Вроде все логично. Если пришли к каким-то иным выводам, помимо изложенных здесь, напишите, будет интересно.//
Он описал различные выводы по отношению к марксизму и как результат различные политические воззрения, которые возникли исходя из этих выводов у разных людей. Однако когда дошло дело до позиции Кара-Мурзы, Скавенгер не смог удержать выбранного строя своего ответа. Ему следовало бы написать к какому выводу относительно марксизма пришли карамурзисты - вместо этого он описал очередное расщепление по отношению к марксизму внутри параграфа, где должны быть описаны выводы тоько одной группы.
Создается впечатление, что своего антимарксизма они стесняются, и пишут о нем только вместе с обязательным упоминанием о нехороших марксистах которые хотят разрушить СССР. Для описанных же им диссидентов тоже нужен дополнительный вывод. Если б Скавенгер собрался духом и написал свои взгляды прямо и честно, получилось бы что нибудь вроде этого: === Вывод 6. Марксизм и развивался, и деградировал. Уже основоположники теории марксизма и основатели СССР Ленин и Сталин во многом (не во всем) отошли от марксизма (от основных положений). В дальнейшем, поняв, что марксизм не пригоден для анализа явлений в СССР произошло вот что: часть марксистов оставила себе только названия марксизма и, не имея теории, пошла напролом, меняя что-то кустарным способом, а в основном стремясь к консервации статус-кво (хрущевизм +брежневизм). Они считали, что черта марксизма (неприложимость некоторых основных положений к реальной русской культуре) тоже мешала нормальному развитию. Вот и получилась деградация марксизма в одной части. Можно ли было развивать марксизм далее? Возможно и можно было, но марксизм был в любом случае связан с индустриальной фазой развития человеческой "цивилизации", рода человеческого. Сейчас эта фаза уходит в прошлое на глазах. Так что надо преодолеть марксизм (уйти от него дальше, чем Ленин и Сталин) и строить новое. (С.Г. Кара-Мурза и его сторонники). ==== такой вывод пожалуй подходит для карамурзистов.
Однако если взять книгу Кара-Мурзы, то его скорее всего надо отнести к белопатриотам, к второму выоду, чем к шестому выводу.