>Чайковский - старый борец с мракобесием. Я уже выкладывал во время оно его ответ на христианско-мракобесные завывания Тростникова по научной картине мира.
я его пытался отслеживать давно, в разных мелких журналах. Он не проф. "доктор по специальности", а вольный ктн кажется.
Курс лекций по античной философии есть у меня его из старой ЗнаниеСила, статьи в Инете на ихтике (Изумительная асимметрия и др.), куски работы по Эволюции тоже проходили и осели в старом компе.
Теперь - класс!!
первую лучше иметь в pdf!!
Ю.В. Чайковский. Эволюция. М.: Центр системных исследований ... Ю.В. Чайковский. Эволюция. М.: Центр системных исследований ИИЕТ РАН. 2003. 472 с. PDF, 4 Mb. Публикуется с разрешения автора. К сожалению, по техническим причинам часть картинок в плохом разрешении. Вот аннотация к книге: Книга рассказывает про возникновение, развитие и нынешнее состояние науки о биологической эволюции. В отличие от других книг, здесь история наук призвана показать, что наши новые теории обычно коренятся в прежнем знании http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/chaikovsky2003.pdf Чайковский Ю.В. О природе случайности. М., 2004. ... (20080917) Чайковский Ю.В. О природе случайности. М., 2004. PDF http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/chaikovsky2004_o_prirode.pdf
А. А. Любищев - Расцвет и упадок цивилизации Предлагаемый сборник - еще одна важная часть богатейшего духовного наследия А.А.Любищева. Этот своего рода "дневник ученого" включает в себя статьи по истории, культуре, литературе, мысли о прочитанных книгах, просмотренных фильмах, пьесах
Одной из последних крупных работ учёного был трактат «Расцвет и упадок цивилизации», посвящённый критике социал-дарвинистских взглядов английского генетика Рональда Фишера, который пытался социологию свести к биологии и доказать, что генетика — ведущий фактор прогресса человечества, причина расцвета и упадка цивилизации. Этот трактат вполне вписывается в тот ряд книг о развитии человеческого общества, который начинается «Россией и Европой» Н.Данилевского и продолжается сочинениями таких мыслителей, как О.Шпенглер, А.Тойнби, И.Хейзинга, П.Сорокин. Сюда же можно было бы отнести и работы Л.Гумилёва, с идеями которого у Любищева есть точки соприкосновения, но ещё больше точек расхождения.
В сущности, книга Любищева — своеобразная энциклопедия тех истин, откровений, оценок и выводов, которые постепенно впитывались нами в последнее десятилетие. Обо всём он думал и написал с бесстрашием задолго до разрешённой гласности. Им предвосхищены все сегодняшние споры, ----------- Об эволюции и не только
Светила науки собрались в Ульяновске, чтобы обсудить современные проблемы эволюции.
Ежегодная научная конференция под названием «XXII Международные Любищевские чтения» прошла в стенах УГПУ. Форум был посвящен памяти известного ученого – Александра Любищева, преподававшего в Ульяновском педагогическом институте. Основная деятельность мыслителя связана с сельскохозяйственной энтомологией, но в историю он вошел, прежде всего, как эволюционист, критик теории Дарвина.
— Эволюция – это ключевая тема всех биологических наук, — говорит участник конференции, профессор сельскохозяйственных наук из Москвы Владимир Брынцев. – Я думаю, эволюционная парадигма пронизывает все научное знание. Проблемы принципов развития природы еще не решены, и у разных ученых свое оригинальное видение этой проблемы.
Конференция объединила не только биологов из разных городов страны, но и представителей других дисциплин — от математиков до гуманитариев. Любищев внес большой вклад в разработку общей научной методологии, а также опубликовал несколько работ философского характера. Его книги «Философия Антуана де Сент-Экзюпери», «Расцвет и упадок цивилизации» и «Линии Демокрита и Платона в истории культуры» вызвали в свое время большой резонанс в научном мире.
«Любищевские чтения» с каждым годом становятся все представительнее. В этот раз на форуме прозвучало около ста научных докладов, что является своеобразным рекордом.