ОтДмитрий КропотовПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
ККравченко П.Е.Информация о пользователе
Дата11.04.2013 10:46:23Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиВ стране и мире;Игнорировать веткуНайти в дереве

Re: Начнем с...

>>>>Нет, в области производства признаком эксплуатации является создание продукта изначально не в собственности работника.В области распределения - ситуация более сложная.
>>>Интересно, а чиновник в "агрополитарном" обществе является изначально не собственником производимого им продукта?
>>Хм, а какой продукт производит чиновник?
>Хм, управляет он, организовывает.
Ну, то есть оказывает услуги производителям, в сфере непосредственно производства не задействован, поэтому семеновский критерий определения эксплуатации в процессе производства к нему неприменим.
Для производства критерий представляет необходимое и достаточное условие - если производитель продукт, в момент производства становящийся не его собственностью - мы имеем дело с антагонистическим способом производства, в котором имеется эксплуатация.
Критерий наличия эксплуатации в процессе распределения и обмена менее очевиден.
Я предложил такой - тайное назначение системы привилегий, через которые перераспределяется часть прибавочного продукта.

Но это лишь достаточное условие, не необходимое, т.к. эксплуатация в процессе распределения может вестись и открыто (налоги, аренда, да хоть военный грабеж).

Но данный критерий удачно позволяет вскрыть наличие эксплуатации в обществах, формально рядящихся в тогу обществ с общенародной собственностью, без антагонистических способов производства

Re: Начнем с... - Кравченко П.Е. 11.04.2013 11:10:06 (75, 1401 b)
 Re: Начнем с...- Дмитрий Кропотов11.04.2013 11:31:09 (61, 2392 b)

Ответить на сообщение
АвторДмитрий КропотовВремя11.04.2013 10:46:23
ТемаRe: Начнем с...
РубрикиВ стране и мире;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я