>>>Я ещё в Вашем давешнем разговоре с Alex-ом обратил на это внимание, да не стал докапываться. А зря. >> >>До истины всегда стоит докапываться.:)О каком именно разговоре речь, кстати? > >Я имел в вид вот это http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/22952.htm . "По сути это абстрактное, наиболее тощее понятие государства", - ох.
Товарищам не следует избегать споров по существу. Если бы Вы высказались еще тогда мы бы уже согласовали взгляды на государство. Да, обобщенное понятие государства не совпадает с классическим, но это не препятствует рассмотрп6ю его противоречий, поскольку одно поглощает другое. Подчеркну еще раз, я глубоко убежден, что классики , говоря об уничтожении государства (наряду с семьей и частной собственностью), подразумевали переход от управления обществом со стороны одной из социальных групп, к самоуправлению. Эмпирическая реальность показала что уничтожение таких разных форм отчуждения как эксплуатация человека человеком разделение на управляющих и управляемых происходит не одновременно. Вообще, снятие самоотчуждения есть длительный процесс — уничтожение самых очевидных форм приводит к всплытию на поверхность более глубоких слоев и так до тех пор пока вся социальная материя не будет деконструирована.