Modernization in an Era of Uncertainty Ashley J. Tellis and Michael Wills
Published September 2005 ISBN 0-9713938-6-9
Strategic Asia 2005–06: Military Modernization in an Era of Uncertainty, the fifth volume in the Strategic Asia series, focuses on the defense capabilities of key Asian powers in the context of their grand strategies. Through a combination of country, regional, and topical studies, the book assesses how Asian states are modernizing their military programs in response to China's rise as a regional power, the war on terrorism, changes in U.S. force posture, the revolution in military affairs, and local security dilemmas. In addition to this central theme, each chapter examines the changing balance of power in Asia and identifies likely threats and opportunities that may arise in the next five years.
КАК и по каким уровням они измеряют мощь?там есть данные и по СССР
A Stepping-Stone to a Fully Nuclear Future? M. V. Ramana Science and Global Security, 2003, Volume 11, pp. 81–83
ШАГ К ПОЛНОМУ ЯДЕРНОМУ БУДУЩЕМУ? М.В. Рамана Рецензия на книгу Эшли Теллиса «Новое ядерное положение Индии: между скрытымсредством сдерживания и реальным арсеналом» India’s Emerging Nuclear Posture: Between Recessed Deterrent and Ready Arsenal, Ashley Tellis (Santa Monica: RAND Corporation, 2001), 885 pages, ISBN 0-8330-2781-6 (pbk)
В течение многих лет официальной целью США в отношении ядерного оружия Индии иПакистана было стремление ограничить, со временем сократить, а в конце концов и уничто-жить их оружие и средства его доставки. Но с середины 90-х годов, и, в особенности, послеядерных испытаний 1998 года, все большее число влиятельных американских политиков иэкспертов призывало США просто признать ядерные возможности Индии и Пакистана и ра-ботать над формированием ядерных позиций обеих стран. В отношении Индии идея заклю-чается в том, чтобы она не переступала своих границ и не стала региональной державой, которая может в принципе противостоять интересам США. Кроме того, индийский арсеналне должен стать достаточно большим, чтобы встревожить китайских руководителей на-столько, чтобы они в ответ стали наращивать свои ядерные силы. Это могло бы нарушитьстатус-кво в Восточной Азии, которое в настоящее время в основном является благоприят-ным для США, и такое нарушение стало бы поэтому нежелательным. До ядерных испытаний 1998 года американские аналитики нередко использовали дляописания ситуации в Индии и Пакистане термины невооруженные и скрытое средствосдерживания. Надежда заключалась в том, что используя преимущества такого состояниядел, можно будет убедить обе страны оставаться на этом уровне. К несчастью для защитни-ков такого подхода, индийские ядерные испытания похоронили эту надежду, вместе с идеейо том, что состояние дел до 1998 года было устойчивым. Книга Эшли Теллиса «Новое ядерное положение Индии: между скрытым средствомсдерживания и реальным арсеналом» представляет именно это направление аналитическихусилий. Теллис работает старшим политическим аналитиком в организации «РЭНД Корпо-рейшн», мозговом центре ВВС США, и в настоящее время является старшим советникомпосла США в Индии. Поэтому его взгляды обладают значительным весом при формирова-нии политики США в отношении Южной Азии. Книга «Новое ядерное положение Индии» является прекрасным обзором публичных до-кументов по ядерной политике Индии. Даже несмотря на то, что книга в первую очередьпредназначена для продуманного анализа текущей и будущей ядерной политики Индии, внее включены главы по техническим характеристикам индийского ядерного арсенала – запа-сам расщепляющихся материалов, средствам доставки, и т.п. Подробное документирование(95 страниц ссылок, не считая обширных сносок!), детальная и систематическая аргумента-ция делают эту книгу справочным руководством, которое трудно переоценить. Эта книгадолжна находиться на книжной полке каждого, кто интересуется ядерной политикой Индии. Теллис выдвигает тезис о том, что Индия выйдет на стадию «существующей силы» – ядерной позиции, располагающейся где-то между формой, существовавшей до 1998 года, иготовым к использованию ядерным арсеналом, качественно подобным арсеналам ядерныхдержав. Предсказание заключается в том, что Индия разработает и изготовит ядерное ору-жие и системы его доставки, но с ключевыми компонентами, находящимися под граждан-ским контролем.
....
еще
Битва за Индию Роберт Маклин (Robert T. McLean) ИноСМИ.Ru 29 августа 2006 года Конфликты и беспорядки на Ближнем Востоке привлекают к себе внимание значительной части цивилизованного мира, но на планете разворачивается и другая битва, хотя мало кто на Западе знает о ее возможных последствиях и даже о самом ее существовании. В эту битву вовлечены великие державы мира, и вполне возможно, что именно она будет формировать международные отношения в обозримом будущем. Ядерное соглашение, которое администрация Буша в марте подписала в Нью-Дели, направило США по верному пути в этой борьбе, но если Вашингтон хочет одержать победу, он должен не допустить, чтобы краткосрочный успех принимали за окончательный триумф, и продолжать двигаться дальше.
О подъеме Китая и расцвете Индии много говорят. Их растущая важность в глобализующемся мире побуждает обозревателей как на Востоке, так и на Западе предсказывать, что 21-й век станет веком Азии. Россия и Китай поддерживают это явление, рассматривая его как способ создания "многополярного мира", и именно эта возможность сдвига власти вовлекла администрацию Буша в негласную конкуренцию за будущее господство в Азии.
...
Эшли Теллис (Ashley J. Tellis), представитель Фонда Карнеги за международный мир, в прошлом году опубликовал чрезвычайно важную работу, в которой писал: "В отличие от своих предшественников, президент Джордж Буш продемонстрировал сильное стремление к преобразованию отношений с Индией, вызванное существующим в его администрации пониманием геополитических проблем, с которыми Соединенные Штаты могут столкнуться в 21-м веке". Администрация Буша пока не перетянула на свою сторону государство, которое ЦРУ как-то назвало самым важным "колеблющимся государством" столетия, но демонстрация той же решимости, что и в случае с Ираком, может помешать появлению азиатского блока, способного стать угрозой для нового века Америки.
Роберт Маклин - научный сотрудник Центра политики безопасности в Вашингтоне .
инфо для сведения Книжка Теллис с соавторами "Измерение мощи" продается в Амазоне, пейпербэк, 2001, 8 баксов, дешевле пареной репы.Ниу кого нет выхода на амазон?
А на сайте НБР видимо развернутые ЕГО работы уже на основе его методы -их которых тоже много можно узнать
Ведь ГРУ, СВР , МГИМО, ВВП, Сурковы у нас заняты делом, им не то этой ЗАУМНОЙ ХЕРНИ. Умников им не трэба, они сами хитрые как сто китайцев. Оне, ВВП, из пистолей в ГРУ в телевизоре стреляют. Оне орлы!
Мудак этот русмедведь так и подохнет с бананми в ушах.