ОтПуденко СергейОтветить на сообщение
ККонстантинОтветить по почте
Дата28.11.2006 21:09:39Найти в дереве
РубрикиПрочее; Управление & методология;Версия для печати

Re: не вопрос


>>выделяю курсивом и прошу красной нитью следить за тем, откуда и где Ху (два предыдущих, Предедатель Цзяо Цзиминь и премьер Ли Пэн,окончили _электроэнергетические_ институты

>
>>престижный пекинский университет Цинхуа по
>>специальности гидротехника
>>

>>

>
>>вот он, киатйский РЭНД. Главный мозговой центр Ху Цзинтао. И возглавляет центр тов.Ху Альган
>

>>Прошу срочно попытаться опровергнуть!!
>Нет проблем.
>1. Кто-то из двух первых (кажется Ли Пен)закончил МЭИ.
>2. Ну так и что, что "престижный университет". МГУ престижный университет (был в СССР)и ещё много других у нас было.

у них хлолшие специальности там. Теплотехника. У МГУ такого нет

>3. Кто такой Ху Альган так и осталось загадкой.


Как кто. Он формулировщик стратегий и доктрин ,которые потом запускаются ЦК КПК и т.д. Теперь.
Он моложе меня и очень энергичный , в разных областях

Вот например он в Карнеги доклад делал




Документы


Краткий отчет


В Московском Центре Карнеги состоялся семинар «Проблемы развития экономики Китая».

C докладом выступил Ху Аньган, Директор Центра китайских исследований Китайской Академии наук – Университет Цинхуа, Профессор Школы Общественной политики и управления - Университет Цинхуа.

Председатель семинара - Василий Михеев.

Доклад профессора Ху состоял из четырех частей:
- Перегрев китайской экономики и первая «мягкая посадка»;
- Финансовый кризис и увеличивающийся внутренний спрос;
- Победа над САРС и новое видение развития;
- Перегрев инвестиций и «вторая мягкая посадка».

По мнению докладчика, предпоследний перегрев китайской экономики в 1993-1994 гг. (если можно считать, что сейчас экономика Китая снова перегрета) начался с трудностей макрорегулирования экономики, поскольку реальный темп экономического роста, темпы роста инвестиций и инфляции были выше, чем это было при перегреве экономики в 1987-1988 г. Тем не менее, Китаю удалась «мягкая посадка» впервые за свою историю, став своего рода чудом в истории мировой экономики. Правительство правильно поняло взаимоотношения между реформами, развитием и стабильностью, между рыночным механизмом и макрорегулированием, обозначило обязанности центрального правительства по стабилизации экономики, приняло гибкую, адаптивную и своевременную макроэкономическую политику.

Азиатский финансовый кризис сказался на экономике Китая падением темпов торговли и снижением прямых иностранных инвестиций, продолжил Ху Аньган. Внутренний рынок трансформировался от рынка продавца до рынка покупателей; цены на сельскохозяйственную продукцию продолжали падать, тем самым снижая доходы фермеров, доля сельского хозяйства в ВВП также снижалась; потребительский спрос стал незначительным; высокие темпы инфляции привели к высоким показателям безработицы. Тем не менее, согласно докладу, существовала значительная разница между Китаем и другими странами, охваченными финансовым кризисом. У Китая были свои преимущества: быстрый рост экономики в процессе индустриализации, урбанизации, информационализации, быстрого роста сферы услуг и массивного строительства инфраструктуры; улучшились макроэкономические показатели; непрерывный рост золотовалютных запасов. Таким образом, «мягкая посадка» привела к повышению внутреннего спроса, а жесткая экономическая политика переросла в политику экономического роста.

Профессор Ху сказал, что политика, направленная на повышение внутреннего спроса имела следующее воздействие: Китай стал единственной страной, сохранившей экономическое процветание; юань сохранил стабильность и стал опорой в борьбе с азиатским финансовым кризисом; Китай в целом стал экономическим стабилизатором после азиатского финансового кризиса; Китай стал единственной страной, которая не понесла серьезных убытков в частном и крупном бизнесе. Таким образом, профессор Ху сделал выводы, что крупные страны со стабильной экономикой и сильным макрорегулированием, скорее всего, могут выдерживать подобного рода кризисы, а закрытый характер китайского финансового рынка защищает страну от международных «горячих» денег.

По поводу проблемы САРС, Ху Аньган заявил, что этот кризис, прежде всего, не экономический кризис, а кризис здравоохранения, который оказал большое воздействие на экономический рост. Известно, что из-за кризиса страна понесла значительные экономические убытки, рост ВВП снизился. По мнению докладчика, САРС – живой пример изучения взаимоотношений между макроэкономикой и здравоохранением, конфликт между которыми вызревал в течение последних 20 лет.

Весомый вклад в развитие страны, по мнению Ху Аньгана, внесло новое видение политики «человек – основа всего», поскольку новое видение концентрируется вокруг экономического развития, связано с координированным развитием сельских и городских районов, устойчивым развитием, политикой «человек – основа всего» и т.д. Для правительства Китая рост не цель, а одно из средств по достижению развития человека, т.е. основой развития является развитие человека, что, в свою очередь, означает улучшение качества жизни, а не повышение ВВП на душу населения. Показатели ВВП на душу населения часто скрывают благосостояние хозяйств, несбалансированность регионального экономического развития, разницу в социальном развитии. По мнению докладчика, конечная цель роста экономики – социально-экономическое развитие и служба интересам народа.

Известно, что экономика Китая перегревалась четыре раза с 1977 г., если не считать нынешнюю ситуацию с экономикой перегревом, продолжил профессор Ху. С 1979 по 2001 гг. долгосрочная тенденция экономического роста Китая составила 9,2-9,5%. По мнению докладчика, если речь идет о том, что темпы экономического роста на 50% выше, чем тенденция, это означает, что экономика перегрета. С другой стороны, если темпы экономического роста ниже тенденции роста на 50%, экономика переохлаждена. Если темпы экономического роста колеблются вокруг 25%, экономика стабильна, а если колебания наблюдаются между 25% и 50%, экономика еще не перегрета, но нестабильна. В прошлом году темпы роста ВВП составили 9,1%, что соответствует тенденции экономического роста, а 9,9%-ный рост в первом квартале 2004 г. означает, что барьер выше, чем тенденция. Таким образом, резюмировал профессор Ху, нынешний перегрев () с его темпами экономического роста, темпами роста инвестиций и инфляции намного ниже перегрева экономики в 1991-1993 гг.

Завершая свое выступление, Ху Аньган сказал, что он уверен в том, что Китай сумеет реализовать макроэкономическую стабилизацию через макрорегулирование. Китай способен принимать адекватные рыночные и административные меры, экономическая система Китая довольно самостоятельна, макроэкономические показатели в основном стабильны и способности Китая бороться с внешними угрозами явно стали сильнее.

Отчет подготовил Петр Винокуров, координатор программы "Азиатская безопасность".

----