ОтAlex~1Ответить на сообщение
КsiberienneОтветить по почте
Дата07.06.2007 16:03:07Найти в дереве
РубрикиВ стране и мире;Версия для печати

Ре: Стругацкие -...


Siberienne,

Русский интеллигент - совокупность всего, перечисленного мной. :) Отдельные черты присущи не только этой социальной группе. :)

>>1) Всеобъемлющее (в смысле - "глобальное") примитивное мировоззрение, надерганное из заимствованных фрагментов. Довольно слабая связь с реальностью.
>:) это подходит... Только почему обязательно у всех примитивное? Или любая попытка глобального мышления априори примитивна, поскольку непод'емна? А что нельзя мыслить глобально и отдавать себе отчет в необходимости аналитического подхода в каждой конкретной ситуации - от общего глобального мирровозрения не убудет.

Примитивное у интеллигентов по причине невежества. Если мировоззрение не примитивное, но оно содержит "белые пятна", где носитель мтровоззрения не чувствует себя пророком и не лезет к специалитсам с совертами, поучениями и поношениями. Глобальным мировоззрение бывает не только у интеддиентов, но у интеллигентов оно обязанао быть глобальным - иначе откуда интедллигенту знать, как ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в реальности? :)

>>2) Непонимание и презрение (проистекающее от реального невежества) к тому, что есть на самом деле, и подстановка на каждый чих в качестве идеала того, что должно быть согласно всеобъемлющей картине из п.1. "Интеллигент - это тот, кто по любому вопросу имеет собственное мнение". Абсолютизация тех элементов реальности, которые соответетсвует бредовой глобальной картине,
>и это подходит... (вспомнился герой Мюррэя из "Дня сурка": "я... конечно же я.., и это я...")
>>и искажение, осменяние, замалчивание и ненависть к тому, что не соответствует.
>а вот это не та ли самая абсолютизация? Совершенно необязательно и невоспроизводимо русские интеллигенты будут ненавидеть то, что не вписываетскя в их космогоническую картину мира. Далеко не все они такие уж злобные экстремалы-истерики.

Интеллигенты не обязательно ненавидят то, что есть, но чего БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Таких активистов действительно немного, как правило, это интеллигентские "пророки". Обычно интеллигент в мозгах имеет специальный клапан, который отключает его от несоответствующей бреду реальности.

>>3) Религиозный (в смысле абсолютистский) склад мышления.
>>Следствие - мнимая принципиальная "оппозиционность" любой власти.
>что есть то есть..

>А вот дальше - это уже все-таки интеллигент на интеллигента не приходится...

Нет, в моем представлении интеллигент - это совокуность ВСЕХ перечисленных свойств. Если чего-то нет - то ситуация небезнадежна. :)

>>4) Самонаведенная коллективная уверенность в собственной элитарности, которая не может быть опровергнута в силу п. 1) и 2). :)

Обязательно. Русский интеллигент немыслим без приналлежнрости к стае, который сама себя определила как элитарную.
Видите ли, русская интеллигенция - это все-таки продукт Просвещения, хоть и ублюдочный. Интеллигент-одиночка не имеет ни опоры для своего бреда (такую опору дает интеллигентская среда), ни морального оправдания для навязывания бреда нормальным людям - такое моральное оправдание может дать только (при отсутствии любой ответственности) самопровозглашенная элитарность. Так что п 4) важен и необходим.

>>5) Категорическое неприятие ответственности за любые свои слова и действия в любой форме, выражаемое в том, что, по мнению интеллигента, интеллигент всегда прав, что следует из пунктов 1), 2)

В принципе, это следствие. Но без этого следствия интеллигент не может считаться последовательным в своем безумии и полностью приобщенным к кодле себе подобных.
>
>А хотите, проблизительную картину западного работника интелектуальной сферы нарисую? Вернее не просто западного, а англо-саксонский его вариант
Интересно. :)

>1. всегда в ногу со временем мировоззрение. Конформизм как основа для конструктивного обустройства жизни и занятия любимым делом.

Полностью противоречит "интеллигентности". Такое мировоозрение - по сути, его отсутствие, перевод всего на "тактический" уровень с целью оптимизации реальноф практической деятельности. Такой человек не сможет заявить: Это не я ошибся, это ошиблась история. :)

>2 релевантное и сугубо рациональное отношение к реальности. Реальность ощущается физически, через массу деталей, с которыми всегда есть что делать. Мир вещей и их отношений. Самый что ни на есть реальный (вспомнился тут один пост Кактуса про теx, которые не поняли ценностей советского уклада жизни, потому что просто нечем понимать - "понималка" не та...)

Это просто ограниченность и нежелание выйти за привычные рамки. Не так страшно, как воинствующий мессианизм идиота-активиста.

>3. тоже абсолютистский и религиозный склад мышления - он вообще человеку как виду свойственен, не взирая на классовость и этничность.

Да, это следствие господства религии. Пройдет потихоньку. Не у интеллигентов, ессно. :)

>4. чувстав элитарности нет, потому что по своему кругу интересов вне профессиональной сферы мало чем отличается от обслуживаювего его тех. и прочего персонала. Вся интеллектуальность в виде перманентного потребления либо заканчивается с уходом с работы, либо продолжается, но в виде все той же 24-х часовой работы.

В терминах интеллигента - "винтик", "придаток", "мещанин", "серость", "быдло", "тварь дрожащая" - оттенков хватает. Накопились за упомянутые мною 250 лет. :)

>5. ответственны, потому что имеют четкие ориентиры в отличие от вечно аморфных и глобальных россиских.

Именно. Поэтому русские интеллигенты и говорят, что они во вселенной одни такие крутые и принципиально лппозиционные. :)

>Диалектик, как мне кажется, должен и такое явление как русская интеллигенция усвоить, а не отбросить - иначе получится не развитие, а заход на стоянку в очередную неполноценную нишу...

Не понял, что значит "усвоить"? А преодолеть интеллигентность очень просто - нужно просто получать "вознаграждение" за результат, а не за "службу" по продвижению очередного идеала от продвинутого господина к темным туземцам.
По большому счету, русская интеллигентность" - это детско-юношесткий (пубертатный?) период в интеллектуальном развитии общества. И возникает в периоды догоняющей модернизации, как следствие использования и навязывания "сверху" импортированных образцов для быстрого развития объективно отсталых масс. Россия с эпохи Петра I перманентно (за исключением периодов реакции и стагнации, когда православие (в смысле - пассивный консерватизм) берет временный реванш) находится в этом самом состоянии. Появление интеллигенции, как и ее мимикрия под интеллектуалов, в этих условиях - вещь IMHO совершенно неизбежная.