ОтAlex~1Ответить на сообщение
ККудинoв ИгорьОтветить по почте
Дата25.05.2007 10:08:55Найти в дереве
РубрикиИстория & память;Версия для печати

Re: доведешь ты...


Не, не боись, Мирона кондратий хватит последним на оба форума. :) Такой он нудный, что любой кондратий отступится.

Если честно, по-настоящему применительно к Мирону меня интересует только один момент - чего он так взъелся на Ходжу Насреддина? Есть, конечно, вариант ответа:

Чайханщик вернулся к своим гостям, нетерпеливо ожидая, что произойдет дальше. Ждать ему пришлось недолго. Из переулка вышел Ходжа Насреддин – утомленной походкой человека, оставившего за собой целый день пути. Он поднялся в чайхану, сел в тени, потребовал чаю. Никто не обращал внимания на Ходжу Насреддина: мало ли разных людей ходит по бухарским дорогам? Рябой шпион продолжал:
– Заблуждения мои были неисчислимы, но теперь я, Ходжа Насреддин, раскаялся и дал клятву быть всегда благочестивым, выполнять все предписания ислама, повиноваться эмиру, его визирям, его управителям и стражникам. С тех пор я обрел покой и блаженство и приумножил состояние; раньше я был презренным бродягой, а теперь живу, как полагается жить всякому доброму мусульманину.
Какой-то погонщик с плетью за поясом почтительно протянул рябому шпиону пиалу с чаем:
– Я приехал в Бухару из Коканда, о несравненный Ходжа Насреддин. Я много слышал о твоей мудрости, но я никогда в жизни не думал, что мне придется встретиться с тобой и даже разговаривать. Теперь я буду рассказывать всем о встрече с тобой и передавать твои слова.
– Вот, вот! – рябой шпион одобрительно кивнул. – Рассказывай всем, что Ходжа Насреддин исправился, отрекся от своих заблуждений, теперь он благочестивый мусульманин, верный раб великого эмира. Пусть все знают об этом.
– У меня есть к тебе вопрос, о несравненный Ходжа Насреддин, – продолжал погонщик. – Я благочестивый мусульманин и не хочу нарушать закона даже по неведению, между тем я не знаю, как нужно поступать в тех случаях, когда купаешься в речке и вдруг услышишь призыв муэдзина. В какую сторону лучше всего обратить свой взор?
Рябой шпион снисходительно усмехнулся:
– Конечно, в сторону Мекки…
Из темного угла донеслось:
– В сторону одежды. Так будет лучше всего, чтобы не возвращаться голым домой.
Несмотря на почтение к рябому шпиону, все опустили головы, скрывая улыбки.
Шпион пристально посмотрел на Ходжу Насреддина, но в тени не узнал его.
– Это кто еще там квакает из угла? – сказал он высокомерно. – Эй ты, оборванец, ты, кажется, вздумал состязаться в остроумии с Ходжой Насреддином.
– Где уж мне, ничтожному, – ответил Ходжа Насреддин и скромно занялся в своем углу чаепитием.
К шпиону обратился какой-то крестьянин:
– Скажи мне, о благочестивый Ходжа Насреддин, когда мусульманину приходится участвовать в похоронной процессии, где по предписаниям ислама лучше всего находиться – впереди погребальных носилок или позади?
Шпион с важностью поднял палец, собираясь ответить, но голос из угла опередил его:
– Это совершенно безразлично – впереди или позади, лишь бы не на самих носилках.
Смешливый чайханщик схватился за пузо и присел от хохота; не могли удержаться и остальные. Этот человек в углу не лазил за словом в карман и мог бы, пожалуй, при случае поспорить с Ходжой Насреддином.
Шпион, свирепея, медленно повернул голову:
– Эй, ты, как тебя там! У тебя, я вижу, слишком длинный язык, как бы тебе не пришлось с ним расстаться!… Мне не составило бы никакого труда уничтожить его своим остроумием, – добавил шпион, обращаясь к людям, окружавшим его, – но мы ведем сейчас благочестивую и душеспасительную беседу, в которой остроумие неуместно. Всему свое время, и поэтому я оставлю без ответа слова оборванца. Итак, я, Ходжа Насреддин, призываю вас, о мусульмане, во всем следовать моему примеру: уважайте мулл, повинуйтесь властям, и благоденствие сойдет на ваши дома.
-----------------------------------
но он меня не устраивает: случай с Мироном - это что-то глубоко русское, исконно-посконно-кондовое, с древних времен, от царя Гороха.