| От | Пуденко Сергей | |
К | Пуденко Сергей | |
Дата | 11.06.2007 20:06:15 | |
Рубрики | В стране и мире; | |
+Стратегическая и концептуальная разведка
Третий материал из той же серии. Всего в серии их должно быть 4
http://situation.ru/app/j_art_1180.htm
http://situation.ru/app/j_art_1181.htm
начало
Задачи стратегической разведки в изменившейся ситуации
План рассмотрения.
1. Стратегическая и концетуально-эпистемическая разведка: что это такое?
2. Области противодействия и сценарные гипотезы
3. Онтологическая работа, анализ смысловых структур и другие техники понимания как базовая основа стратегической разведки.
4. Онтологическая работа и анализ возможных сценарных операций
Несколько примеров.
А. Пример первый. Онтологическая работа и современный терроризм.
Б. Пример второй. Газовая война.
В.Пример третий. Иран
Г. Пример четвёртый. Жизнемощность: биополитический сувернитет и жизнестратегия
5. Некоторый краткий вывод
Стратегическая и концетуально-эпистемическая разведка: что это такое?
В настоящий момент становится совершенно очевидно, что в современном глобальном мире, в котором Россия опять становится одним из ведущих игроков, всё большое значение приобретает стратегическая разведка. Задачи стратегической разведки заключаются отнюдь не в том, чтобы похищать некоторые тонкие технологические секреты, но в опережающем обнаружении тех принципов организации жизни, к которым страна не готова: только ещё складывающейся реальности международных отношений, форм управления глобальными финансами, информационной политики и форм организации сознания населения разных стран. Именно в этих диффузных, не прояснённых, только ещё складывающихся новых формах жизни, незакреплённых в системе международных норм, и развёртывается жесточайщая борьба между странами, претендующими на лидерство.
Именно сейчас в России нам необходима работа стратегической разведки, которая способна обеспечить реализацию целей, сформулированных президентом страны в феврале 2007 в Мюнхене на Конференции по вопросам политики безопасности. А эти цели состоят в развитии промышленного и экономического потенциала России как самостоятельной цивилизации, которая существует и действует в сложном взаимозависимом мире с другими цивилизациями.
Глава сенатского комитета по иностранным делам и претендент в кандидаты на пост президента США от демократов Джозеф Байден отнес укрепление России к разряду вызовов для США. Выступая в Институте Бругингса в Вашингтоне, он отметил, что "Америка в настоящее время сталкивается с очень серьезными вызовами". По словам Байдена, "мы должны считаться с продолжающейся войной в Афганистане, геноцидом в Дарфуре, ядерными программами в Иране и Северной Корее, ростом влияния Китая и возрождением России, нарастающей нашей уязвимостью от поставок энергетических ресурсов, изменениями климата и угрозой, которую представляет радикальный фундаментализм"[1].Подобные высказывания одной из ключевых фигур сената, эксперта по международным делам, совершенно ясно обнажают формы целеполагания истеблишмента США.
Читатель прочитав эти размышления может задаться вопросом- А причём здесь разведка? Речь Путина, заявления официальных лиц США и Евросоюза могут быть отнесены к риторике возобновляющейся холодной войны. Вице- президент Академии Геополитических исследований генерал-полковник Л.Г.Ивашов так и считает, что РФ и Евросоюз находятся в состоянии «холодной войны»[2].
Для нас стратегическая разведка начинается с возможности формулировать структуру метасценариев- то есть цепочек сценариев определяющих формы политических глобальных операций, которые обеспечивают либо реализацию своих собственных целей, либо не дают реализовать цели противника. Без наличия целей и выдвигаемой подобной цепочки сценариев стратегическая разведка невозможна. А откуда берутся сценарии – они связаны с транслогической (сверхлогической) интуитивной способностью выделять в складывающемся целом слабое звено, которое может стать точкой проникающей операции противника. То есть стратегическая разведка зиждется на определенной гуманитарной технологии и сверспособности предвидения слабой незащищённой части, своеобразной территории открытой для доступа. А конецптуальная разведка связана с пониманием и анализом сложности, точности и тонкости дифференцированного языка соперника\противника. Она основывается тоже на вполне определённой гуманитарной технологии связанной с семантическим анализом понятий, понятийных и категориальных различений, смысловых метафорических схем, которые реализует соперник/противник.
Но откуда берётся содержание стратегической разведки?
Оно определяется способностью «видеть», что произойдёт в ближайшем и отдалённом будущем в условиях жесточайшего противоборства субъектов, которые претендуют на независимую лидерскую позицию в мире. Это видение будущего является, безусловно, позитивным результатом творческого предвидения происходящих событий. Оно не является просто «пугалкой», вызывающей ужас «страшилкой». Реальность проигрыша стратегического противоборства намного ужасней всех предсказаний. Мы не знаем, что Тэтчер продемонстрировала Горабчёву в Рейк-Явике после чего он реально сдал страну – СССР. Другой вопрос, в какой мере страна, её население готовы к этой новой ситуации.
Источником этого видения будущего являются:
1)намечающиеся тенденции изменения обществ различных государств планеты, общие тенденции изменения мегаобщества, а также готовность или неготовность российского населения к этим изменениям;
2) анализ результатов и самой динамики непрерывного процесса усложнения технологий и технических средств деятельности на основе новых получаемых знаний в разных областях;
3) выявление принципов развития различных социальных институтов, в частности института собственности;
4) выявление новых типов господств и закрепощений ( от психотропных до консциентальных, основанных на зависимости определённых форм организации сознания), которые складываются сегодня в мире;
5) выявление новых возможностей для действия и возникающих в связи с этим альтернативных вариантов продвижения в будущее;
6) всё возрастающее противоречие между всё более искусственным характером процесса организации жизни и необходимостью поддерживать первичные исходные условия воспроизводства витальных, базовых процессов.
.....
.....