ОтПуденко СергейОтветить на сообщение
КАдминистрация (Кудинoв Игорь)Ответить по почте
Дата24.07.2007 09:05:16Найти в дереве
РубрикиВ стране и мире;Версия для печати

Сплошное надувательство. Цыфры Роскомстата


http://mk.ru/blogs/MK/2007/07/24/society/302192/
24.07.2007 00:10
Александр Гришин
Байки для бедных
Официальная инфляция годится только для официальных докладов
Рисунок Алексея Меринова


Россияне давно и упорно не верят официальной статистике. Это было в них заложено еще знаменитой фразой, согласно которой эта отрасль — ступенька, следующая по восходящей сразу после “лжи чудовищной”. Но одно дело не верить, а совсем другое — посчитать и понять, в чем и где перед нами лукавят. Вот взять, к примеру, последние цифры, опубликованные Росстатом по результатам первого полугодия нынешнего года.

ЦБ и Росстат отчитались: инфляция (почему-то у нас под этим традиционно понимается рост цен, хотя “по науке” инфляция — это несколько иной экономический показатель) составила 5,7%.

Эти цифры не радуют, особенно если учесть, что за первую половину июля цены подтянулись еще на 0,7%, а где-то с 15-го числа этого месяца начали переписывать цены на хлеб и прочие мучные изделия. Уже понятно, что запланированный показатель в 8% годовой инфляции правительство вряд ли сможет вытянуть. И не случайно на последнем заседании премьер Михаил Фрадков уже превентивно погрозил пальчиком (или показал кулак — в зависимости от воображения) нефтепереработчикам и торговцам бензином. Оно и понятно: стоит сейчас начать переписывать ценники на АЗС, и вся плотина рухнет под напором вакханалии цен.

Но даже и сейчас для огромной части населения страны реальный рост цен в разы выше того, что дает Росстат.

Поясним на цифрах. У малообеспеченных россиян основу рациона составляют наиболее дешевые продукты. Вы вряд ли найдете в них сырокопченых угрей или деликатесные виды мяса и сорта колбас. Крупа, овощи, хлеб — вот основа их рациона. На что уходит около 50% получаемых доходов. А крупы, даже по данным официальной статистики, подорожали за полгода на 7,3%. Хлеб и изделия из муки — почти на 5%. А в целом плодоовощная продукция за то же время подскочила в цене аж на 38,6%. Причем не какие-то там заморские киви с бананами, а родненькие огурчики, капуста, морковь. Только в июне стоимость овощей выросла на 22,3%. Виноград за первый летний месяц вырос на 5,9%, яблоки — на 4%. За месяц. Но абсолютный рекорд в июне поставила капуста, которая всего за месяц (!) подскочила в цене на 35,3%. На этом фоне морковь, подорожавшая за первые 30 летних дней на 30,5%, выглядит даже как-то скромно. Что, бабушка, щец захотела сварить или борщика? Нечего тут губы раскатывать! Зато в июне аж на 2,5% подешевел чеснок. Вот его и надо есть. Чтоб глистов не было. Впрочем, в отсутствие других продуктов питания они и без чеснока передохнут.

В общем, стоимость минимального набора продуктов питания по России выросла за полгода на 13,1%. В Москве — на 14,2%. Продуктами из этой корзины питаются тоже не миллионеры.

Если кто из малоимущих, услышав из выпуска новостей благостную информацию про борьбу с инфляцией и не обнаружив соответствующего достатка в кошельке, в сердцах выбросит телевизор в окно или порубит топором, то здесь можно не отчаиваться. За полгода телевизоры подешевели на 0,9%. Такими темпами лет через тридцать новый телевизор можно будет покупать на пенсию ежемесячно. И еще на три корочки хлеба останется.

Правда, смотреть тогда передачи многим придется как японским безработным. Сидя в картонном ящике из-под холодильника и с телевизором на батарейках. Потому как жилищно-коммунальные платежи, вторая, если не первая основная часть расходов населения, живущего на зарплату, а не на нефтедоллары, тоже никак не хотят укладываться в желаемые 8% годовых. Водоснабжение и канализация вздорожали за полгода на 15,8% (водоснабжение горячее — на 16,3%), газоснабжение — на 16,8%. Мусор, судя по всему, стали вывозить либо на 12% чаще, либо на столько же чище. Коммунальные услуги взлетели на 13,8%. Почти 12% — транспорт, почти 11% — связь. Кому стало плохо — не спешите вызывать врача: медицинские услуги за год стали обходиться дороже на 12,9%. И детей лучше, наверное, воспитывать и обучать дома, экстерном: дошкольное воспитание вздорожало за год на 12,3%, а услуги образования — на 16,5%.

А впереди еще — рост цен на хлеб, который обязательно будет. Подорожавшее зерно вызовет дальнейшее удорожание тех же круп, макарон, майонеза, мяса. За полугодие индекс цен производителей вырос в целом более чем на 14% (на 32% в добывающей промышленности, на 8,2% — в обрабатывающей). Причем большая часть этого роста пришлась на 2-й квартал. А это значит, что по большей части их подорожание еще не дошло до нас, потребителей, оно сейчас проходит через торговую сеть. Но обязательно дойдет.

В общем, если учесть, что в России свыше 51% экономически активного населения получает зарплату ниже средней по стране, то для этих наших сограждан инфляция измеряется совсем другими цифрами. А если и есть в России для кого инфляция в 5,7%, так это только для миллионеров, топ-менеджеров и высокопоставленных чиновников. Для них она может быть еще меньше. Говорят, золотые унитазы опять подешевели.



http://www.ng.ru/economics/2007-07-24/1_naduvatelstvo.html
Сплошное надувательство
Росстат заподозрили в неоправданном завышении темпов промышленного роста
В роли локомотива промышленности неожиданно оказалось пиво.Фото Артема Житенева (НГ-фото)
В роли локомотива промышленности неожиданно оказалось пиво.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Известному тезису: есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика, судя по всему, находится новое подтверждение. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) поставил под сомнение точность расчетов Федеральной службы государственной статистики (Росстата), заявившей о том, что в июне с.г. промышленное производство в стране неожиданно выросло сразу на 10,9% по сравнению с июнем 2006 года. В Министерстве промышленности и энергетики также сообщили, что часто сомневаются в достоверности отраслевой статистики. Критики Росстата полагают, что на самом деле увеличение производства значительно меньше заявленного статистическим ведомством.

По оценкам независимых экономистов, реальный рост промышленности в июне не превысил 6%. Эта цифра более чем в полтора раза расходится с данными Росстата. Симптоматично, что по официальной статистике в целом за первое полугодие предшествующего президентским выборам года прирост промышленного производства составил целых 7,7%, тогда как в прошлые годы темпы промышленного роста в первом полугодии не превышали 4–4,5%.

В роли локомотивов роста, по данным Росстата, оказалось пиво (+31,4%) и… видеомагнитофоны, выпуск которых увеличился на 35% по сравнению с июнем 2006 года. В добывающих же секторах рост производства не превысил 3%, а в энергетике остался на уровне 0,5%. По мнению экспертов, общие данные Росстата явно завышены, а рост у пивоваров вообще объясняется статистической погрешностью. По данным Росстата, с января по июнь производство пива в стране увеличилось на 31,4% и достигло 617 млн. декалитров – то есть более 43 литров на каждого жителя страны, включая стариков и младенцев. «Необычайный рост производства пива очень похож на статистическую ошибку, поскольку основан он на удвоении выпуска только по Петербургу, где никакого удвоения производственных мощностей в реальности не было», – отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. Странный рост производства видеомагнитофонов, которые почти везде сняты с производства, также не удивляет эксперта. По его словам, ошибочные данные от одного-двух предприятий в регионах вполне могут исказить общую официальную статистику. А высокие показатели роста по промышленности в целом эксперты ЦМАКП объясняют «особенностями методологии Росстата, приводящими к завышению доли ряда наиболее быстрорастущих обрабатывающих производств».


Отличия в данных ЦМАКП и Росстата объясняются использованием различных весовых коэффициентов, на которые умножаются показатели роста на отдельных производствах. Росстат использует при расчетах добавленную стоимость в ценах 2002 года, а ЦМАКП – данные об объемах отгруженной продукции в текущих ценах. «Подход ЦМАКП позволяет более точно учесть последствия структурных сдвигов в промпроизводстве, которые имели место в последние годы», – утверждает Владимир Сальников.

Руководитель отдела статистики обрабатывающих производств Росстата Инна Кулибина пояснила «НГ», что данные о небывалом увеличении выпуска видеомагнитофонов поступили из Калининграда, а о росте пива – только из Санкт-Петербурга. Однако официально представители Росстата заявляют, что опубликованные ими данные «выверены, объективны и достоверны». Отчет с региональным разрезом статистики промышленного роста Росстат обещает опубликовать через несколько дней.

В Минпромэнерго посоветовали «НГ» не драматизировать всплески и падения текущей отраслевой статистики. «Мы регулярно получаем несовпадающие данные о выпуске в лесной промышленности и сами гадаем, какую из трех имеющихся статистик считать наиболее достоверной», – заявили специалисты Минпром-энерго.

«Текущие индексы промышленного роста могут не совпадать с более точной оценкой по итогам года, поскольку эти показатели оцениваются по разным группам и видам продукции», – говорит эксперт «Центра развития» Валерий Миронов. По его словам, никаких необычных событий в российской промышленности не происходит, и колебания выпуска довольно точно описываются двухгодичным циклом высоких и низких темпов роста. «После невысокого прироста в промышленности в 2005 и 2006 годах следующие два года, вероятно, будут отличаться более высокой динамикой», – считает Валерий Миронов. По словам экономиста, Росстат периодически пересматривает состав так называемых «основных промышленных товаров», из которых в последнее время была исключена продукция с невысокой долей прироста добавленной стоимости. В частности, по словам Миронова, из списка «основных промышленных товаров» были исключены папиросы, краны на автомобильном ходу и газовые турбины.

Впрочем, не все макроэкономисты считают данные Росстата неоправданно завышенными. «Рост в промышленности – это вполне ожидаемое событие, которое объясняется высоким приростом инвестиций в основные фонды», – заявил вчера «НГ» директор департамента компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, после прекращения спекуляций на фондовом рынке инвестиции пошли в реальный сектор, что и объясняет бурный рост выпуска. «Каждые 18 копеек инвестиций в основные фонды обеспечивают прирост ВВП на 1 рубль, – утверждает Николаев.– А поскольку в последние месяцы инвестиции увеличились в среднем на 20–22%, то следует ожидать адекватного роста и в промышленности».
Темпы роста промышленного производства (%)
первое полугодие апрель май июнь
К соответствующему периоду предыдущего года
фактически (данные Росстата) 7,7 4,6 6,7 10,9
фактически (оценка ЦМАКП) 5,9 4,7 6,0 8,4
по тренду (с устранением конъюнктурных колебаний, оценка ЦМАКП) 5,6 5,1 5,6 6,0
К предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного факторов 0,6 0,4 0,8 0,6
в том числе: добыча полезных ископаемых 0,1 –0,2 0,2 0,2
обрабатывающие производства 0,7 0,6 1,0 0,8
производство и распределение электроэнергии, газа и воды 0,6 0,8 1,1 0,2