| От | Руднев | ![Ответить на сообщение Ответить на сообщение](/vstrecha/forum/images/reply.gif) |
К | Кудинoв Игорь | ![Ответить по почте Ответить по почте](/vstrecha/forum/images/mail.gif) |
Дата | 01.08.2007 09:37:38 | ![Найти в дереве Найти в дереве](/vstrecha/forum/images/sync.gif) |
Рубрики | В стране и мире; | ![Версия для печати Версия для печати](/vstrecha/forum/images/print.gif) |
Re: Эх, Игорь, даже помечтать не даете:-)
>>>>Режим медленно дрейфует к фашизации. Оно и понятно - недовольство уже состоятельных граждан будет только возрастать. А это чревато.
>>>
>>>Оставим пока в стороне пригодность "Наших" для каких угодно целей. Но какие реальные пути есть у режима, кроме фашизации общества?
>>
>>Могу предположить, что национализация.
>по образцу Юкоса и Русснефти?
Имел в виду национализацию "станков и технологий". Государственный управляющий, надсмотрщик над финансовыми потоками - это еще не национализация. Хотя в некоторых случаях первый шаг к ней. С другой стороны, в нынешних бизнес-школах пропихивают западный менеджмент и экономикс. Если такие управленцы окажутся у руля, ничего другого, кроме копирования западной управленческой модели не будет. Капитализм в головах будет созидать капитализм на деле и наоборот. Отсюда необходимость создания русской школы управления, с учетом так сказать "национальной идеи" и местных особенностей.
>> Если дернутся янки, то ассиметричным ответом - энергетическая блокада.
>янки она не страшна. Ввропеям холодно без газа будет - ну, на крайняк, обойдутся, потепление плюс энергосбережение и откуда-нибудь из Алжира будут пароходами газ возить. ельцепутия же не протянет и полугода без доходов от экспорта или с частичной блокадой импорта - мы те же углеводороды не можем добывать без западных технологий. Я не знаю, осталась ли еще хоть что-то экспортнонезависимое - олифу для хохломы и ту небось, с Украины везут.
В спешку написал "янки", хотя имел в виду европейцев:)
Вы имели в виду, что нынешний режим не протянет "полугода". Зависимость режима от "доллара" - имхо все таки вторична по сравнению с зависимостью от технологий. Зависимость от западных технологий - издержки периферийного капитализма. Например, автопром спешным порядком переводится на "аутсорсинг" - сборку. Это латиноамериканский путь периферизации (Мексика, Бразилия). Но есть ВАЗ, который не способен конкурировать с западными моделями и который просто так на "сборку" не переведешь. Все таки 100 тыс. работников. Зато "жигуль" популярен у бедных соотечественников(и в некоторых странах СНГ). Периферизация по латиноамерикански пока не затронула широкие народные массы. Уникальное явление - люди способны жить, не получая зарплату месяцами. Однако сверхдешевой рабочей силой не становятся, подобно китайцам или индусам. Кадры для национализация пока еще есть. Нет только хороших управленцев.
>>Ну и помахать "булавами".
>кто махать-то будет? ему завтра же счета на Западе прихлопнут и детишек в Итоне хулиганы побьют. Помните, на чем Адамов погорел ? - у его дочки в Швейцарии вдруг начались проблемы в бизнесе с породистыми щеночками и атомный министр поехал лично разбираться.
А что нам Адамов? И вообще "властная продажная тварь"? Таких тварей давить дустом или к стенке, как в Китае. Была бы воля, а исполнители найдутся.
>> Счетократия, конечно, возбухнет, но на это есть ответ - ФСБ присутствует в каждой крупной конторе и контролирует большие финансовые потоки.
>ну, и что, они совсем что-ли с дубов попадали, чтобы эти потоки сокращать. Муравьи, у которых мозгов с микроскопом не сыщещь , и те перетаскивают тлю на свежие растения.
Да не сокращать, а управлять, но уже в новом политическом контексте. ФСБ пусть играет роль "коммисаров в пыльных шлемах". Иногда достаточно любую тварь держать на коротком поводке, если компроматик имеется. Твари только этого и боятся. Но это временная мера - пока нет управленцев иного типа. Важнее отбор последних. И принципы этого отбора. И те, кто этот отбор будет осуществлять. Сталину "красные директора" то же не с неба свалилсь.