ОтРудневОтветить на сообщение
КAlex~1Ответить по почте
Дата01.08.2007 16:34:52Найти в дереве
РубрикиВ стране и мире;Версия для печати

Re: Это скорее...


Почему государственная бюрократия строит "периферийный капитализм"?
Только потому что это является одним из ключевых условий ее существования. Каков генезис этого условия? За какие "коврижки" партноменклатура СССР согласилась на "мягкую контрреволюцию"? Чего не хватало ей в СССР, но с избытком присутствовало там (кстати, почему именно там)? Имхо роскоши и свободы демонстративного потребления (конечно, никакой реальной свободы там нет, но у желания глаза велики).

Были ли реальный экономические причины кризиса? В технологическом аспекте - отставание СССР от США становилось очевидным даже простому обывателю, хотя ВПК и старался пустить пыль в глаза. Плановая система давала серьезные сбои - знаменитые "долгострои" у всех в памяти. Но это отдельные недостатки еще не определяли выхода на траекторию разрушения системы в целом. Экономическая система СССР была эффективнее западной. Она имела колоссальный мобилизационный потенциал, в мирное время "латентный", что создавало в головах определнных умников иллюзию "перегруженности" производительных сил страны.

Разлом произошел, как обычно происходит в русской элите, по культурным швам. Усталость от мобилизационного напряжения и служения государственным интересам сказалась на элите и она постепенно стала создавать структуры "общества потребеления", подкупая народ западными товарами ("нефть в обмен на продовольствие"), подсаживая на иглу потреблятства. При этом ни в чем не отказывать себе. Бедой стало и заметное оглупение элиты (возомнили, что плановая экономика "машина с автоматическим управлением" и напрягаться над стратегией развития производительных сил не надо) и постепенное сращивание ее с криминалом (ессно, где пахнет "баблом", тудя тянутся "волки"). Это естественно ставит вопрос о существовании коммунистической идеологии. Красного проекта в целом.

Метафоричесий образ. Если все написанное верно, то "периферийный капитализм" возник как флюктуация системы, изначально ориентированной на динамическое равновесие, в большой тепловой системе "мирового капитала", как энтропийный скачок, как фазовый переход 2 рода. Проводник, с "сопротивлением материала" оказался сверхпроводником, в котором уже ничто не мешает свободному течению капиталистических токов. А куперовская пара - госбюрократия и криминал.

Капиталистический криминал интернационален, он требует свободного перемещения денег между странами и межправительственных соглашений по беспрепятственному транзиту криминальных товаров. При этом криминал покупает политиков для лоббирования своих интересов. Криминал душит реальное производство, т.к. оно "не прибыльно" и удерживает людей в антикриминальном поле и разворачивает свои высокодоходные бизнес-структуры, вовлекая в криминальное производство и потребление все большее число населения из "резервной армии труда". Криминальный капитал должен быть легализован. Но не в структурах реального производства. Только через цепочки экспорта-импорта. Бороться с гидрой криминалитета сегодня и существующими средствами невозможно. Сегодняшняя бюрократия слишком завязла в этом болоте и даже при желании ни на что не способна.

Что же остается? Ликвидировать криминалистический капитал невозможно. Но его можно "подморозить". Для этого нужна мягкая конфронтация с Западом, являющимся "насосом" для этого капитала. Криминал воспроизводится тем больше и быстрее, чем хуже дела с реальным производством. Потребуется восстанавливать и эти структуры. Но они изначально создавались в масштабах СССР и с учетом территориальных особенностей функционирования производительных сил страны. Сейчас это невозможно. Реальной производство помимо модернизации требует учета новой ситуации, "новой географии".

Итак фиксируем "желаемый образ" -

1) "замороженный" криминалистический капитал и чутко следящие за ниточками криминала силовые структуры.

2) ответственная бюрократическая элита, обожравшаяся "мерседесов" и яхт с самолетами, которая понимает, что МГУ лучше Итона или Гарварда, что наука - двигатель прогресса, что углеводороды заканчиваются и нужны проекты альтернативной энергетики, что Запад никому никогда и нигде еще не помог "в ущерб себе", а бесплатный сыр бывает только в мышеловке, что "криминал - чума 21 века", что реальное производство - это не только ракеты и компьютеры, но и рабочие места для населения, что молодежь не следует развлекать домами-3, а заставить трудиться в структурах реального производства.

3) ответственная интеллектуальная элита, занимающаяся проектной деятельностью, а не промыванием мозгов самой себе.

4) идеология мотивации всей этой деятельности и мобилизующая живую энергетику масс. Ясно, что ни социалистические ни коммунистические идеи здесь не проходят. По крайней мере в том виде, в каком они существуют сейчас. Идеологии "успеха" так же не прокатывают. Идеология должна блокировать "центры удовольствия", а значит призывать к здорому социальному аскетизму - русским к этому не привыкать. Идеология должна быть идеологией общего дела. Элита должна демонстрировать что слова не расходятся с делом.

5) Реальная Модернизация производительных сил страны потребует неимоверных затрат капитала, труда, ресурсов - новая надстройка должна опираться на прочный базис. Труба до тех пор не "исчезнет", пока капитал не пойдет с реальное производство. А капитал пойдет туда только если с одной стороны мы увидим ответственного капитал-менеджера, осознающего задачу и знающего как грамотно распорядиться доверенными средствами (не местающего быстренько провернуть финансовую аферу и смотаться за кордон), а с другой - ответственного рабочего, осознающего свою сопричастность к общему делу.

Эх, утопия:) Извините за поток сознания:)

Александр, вы совершенно правы - реальных альтернатив фашизму и окончательному решению судьбы русского народа в обозримой современности как то не просматривается. Ликвидация властного жулья - это лишь один из аспектов проблемы. В отсутствие реального Проекта модернизации, указания социальной базы такого Проекта и реальных источников Проектной деятельности новая флюктуация погубит все благие начинания. Неужели деградирующий империализм утащит в могилу и русских?

Пора учить "албанский", в смысле китайский...