"влиятельные группы с собственной идеологией и социальной базой"!!!!!
"влиятельные группы с собственной идеологией и социальной базой" - это очень интересно. Мне кажется, здесь Вы очень правильно сформулировали проблему. Это не какая-то непонятная серо-студнеобразная номенклатура или алексовские ОПГ, созданные с целью разрушить СССР... Пуденко периодически говорит о ведомственности, но ваша формулировка мне кажется лучше. Не могли бы Вы продолжить/развить эту тему? Это мне кажется очень важным.
Вы говорите, что "ленинская РСДРП(б), сталинская ВКП(б) и брежневская КПСС" были разными партиями. Возможно. Но многие люди были в 2-х или даже в 3-х из них, так что между ними была неразрывная связь и преемственность. Молотов был и при Ленине, и при Сталине. Историк Минц выдвинулся еще при Ленине и успел отметиться в ходе перестройки. Философ Ойзерман - активный перестойщик, выдвинувшийся еще при Сталине. Суслов выдвинулся при Сталине и был одним из высших лиц при Брежневе. И так далее. На самых разных уровнях. Люди, занимавшиеся пропагандой и контр-пропагандой при Брежневе, вполне имели доступ к опыту своих коллег времен Ленина и Сталина. Если они видели, что они проигрывают Западу, то они должны были взять теоретиков за глотку и потребовать новые разработки. Именно так и развивается наука. Если же высшее руководство страны и лично Л.И.Брежнев проморгали тяжелое положение в этой жизненно важной области, то это, как Вы выразились, "показатель болезни общества в целом."
Об интеллигенции. Вы говорите: "Творческие личности – штучный товар. В массовом варианте или создают или паразитируют." Паразитировали обычно "завидущие" писатели, ученые и т.д. второго уровня. Будучи ловкими ремесленниками, они ловко кропали биографии революционеров в ЖЗЛ, например. Или пустопорожние статьи на актуальные научные темы. Рядовые инженеры-врачи-учителя были простыми винтиками на своих рабочих местах. Делали свое дело. Успех их на работе зависел в большей степени от организации дела. Что не мешало им слушать "Голос Америки", читать самиздат и т.д. Самое главное, многие из них завидовали своим коллегам на Западе и были недовольны тем, что их зарплата ниже, чем у квалифицированных рабочих и/или доходы работников торговли. На чем и сыграли свои и зарубежные перестройщики.