Стабилизец в социологическом бинокуляре."Лифт встал"
Potato сообщил в новостях следующее:7462@vstrecha... > Именно это является наиболее трудным (возможно, непреодолимым) препятствием к построению коммунизма. Так мне кажется. >
вы все время олерируете высшим уровнем ,разбавленным абстракциями, носящими имена и фамилии генсеков. И к ним прилагаете нарезку из попавшей под руку "фактологии". Средний (опосредующий)уровень конкретной социал.дисциплины , эмипирической социологии, проскакивается. на нем есть понятия или интсрументы данного цеха. Социологов. Когда социология вошла в моду,ее языком овладели и использовали даже писатели (такие как Абрамов) ,очеркисты 9было целое племя), социологи писали популяр.статьи (такие как Янов -). Социология труда это _практически ориентированная наука_, была, стралась быть таковой. Нафиг на надо. выходит, копаться с ее багажом. Давай подробности
"слов социальная мобильность,престиж и социальный лифт , как и социология и соц.опрос тогда, в период Индустриализации, не было. Зато сами явления - были, в небывалых в истоиии масштабах"
Вы пишете о социологический явлениях большой заничмости и силы.Ввот и осваивайте инструмент хоть на уровне популярных статей. Но _профильных_. И лучше -специалистов
> Как видим, Вы не отрицаете, что, когда представилась возможность стать нэпманом, нашлось достаточно людей, чтобы стать таковыми. А также нашлись желающие стать проститутками, их обслуживающими. Раз кулаков Вы обсуждать не желаете, не будем этого делать. Зато Вы напомнили мне о более интересной группе людей - "борзоте".
"обсуждать не желаете","желаете"...толку то от этих "обсуждений". Ну вставим два абзаца еще и о кулаках,звучно порыгает на них, обмениваясь "мнениями". Какую спичку вы этим переломите. Считайте, что обыденный трёп заменит усилия памяти,рук и мозгов. Я так не считаю.
Категорию "борзоты" не я выпячиваю, я в двух абзацах свой личный сингулярный кейс(это КЕЙС) ватываю, в нужное время на нужном месте. Он проходит по моей родовой памяти,линии, вплетенной в пучок таких же памятей других. А Вы про абстракции всех времен и нардов. проституток вообще . К вашему сведению, ее деревенщики 1970х выпячивали. Вы все забыли. Просто получили месиво из хороших ткачих и плохих вневременных проституток,хороших фрезеровщиков и плохих фарцовщиков. . Я тоже уже подзабыл, они вне моего фокуса внимания давно. Распутины, беловы, тендряковы ("Кончина") и Абрамовы ("Пряслины") и другие , давшие социологически-художественный (другого кроме солженицынщины нет) анализ "борзоты". Про деревенских"активистов" и прочих выдвиженцев. Я привел "просто кейс" но из плоти и крови своей родни. Поясняю почему прием допустим в науч.анализе. Жизнь и страсть,одухотвряющая мою память, работу и ум, связаны не с ткачихами,фрезеровщиками,прсотитуками и фарцовщиками, андроповыми и горбачевыми. Которые движут ваши шуканья Истины в поселдней инстанции. Я их не трогаю,мне на них и на "истину в посл.инстанции" про фарцовщиков и проституток - насрать, потому что ничего и них не знаю и поэтому не рассуждаю о хорошести и плохости всей чел.природы из-за которой-де во как рухают сссры.
> Представилась возможность захватить соседский дом, написав донос - нашлись люди, котороые стали это делать. А также начальники цехов, хотевшие стать директорами заводов, и т.д. Писание доносов имело место и среди управленцев, и ученых, и в церковной иерархии, и в науке, и в культуре. > > В 80-х годах представилась возможность заниматься фарцовкой - нашлись люди. Представилась возможность зашибить бабки через кооперативы - нашлись люди. > Есть ли опросы, показывающие, сколько людей готовы лезть вверх по трупам? Мне кажется - вряд ли. А ведь нашлись такие люди. Что доказано опытом расстрела парламента, резни в Карабахе, Сумгаите, Таджикистане, Чечне и так далее.
ну нашлись, найдутся. "Такова природа человека" и все дела. Очень глыбоко Такие ходы никогда не способны сцепиться с нынешней конкретной реальностью и ее отражением, на которую способна новая же социолог.наука
к ситуации нынешнего стабилизца для нынешней молодежи Лифт встал
Виталий Сулаймонов, Красноярск 2007.07.08 Нынешние правители с самых первых своих шагов опирались на поддержку молодежи или ее аполитичность. Однако для нее любые попытки заигрывания с правящей сырьевой деспотией заканчивались только одним - крахом иллюзий.
<?Перемен, мы ждем перемен!..>
Так пелось в известной песне группы <?Кино>, культовой рок-группы конца 80-х годов. Могущественные силы внутри страны и за ее пределами, заинтересованные в сломе советской системы, чрезвычайно ловко и умело использовали энергию молодежных субкультур в своих целях. Ведь известно, что именно молодежь в силу своих характерных психологических качеств является ударной силой любых радикальных изменений существующего порядка. Как было в начале ХХ века - большинство членов тогдашних политических партий было моложе 25 лет, так получилось и в его конце.
Вызванные бессистемными и нелогичными шараханиями Горбачева экономические и политические катаклизмы, которые пришлись на последние годы существования Союза, убедили молодых людей страны, чье взросление пришлось именно на ту пору, в изначальной порочности социалистической системы и оправдали в их глазах ее разрушение. Кроме того, как ни странно это звучит, молодежь действительно получила весьма существенные выигрыши в результате реформ, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Судите сами: изо всех существовавших социальных групп молодежь в наибольшей степени нуждалась в личной свободе и в новых возможностях самовыражения, которые реформы действительно дали всем, кто хотел и мог ими воспользоваться. Благодаря качественному образованию и относительно крепкому здоровью (спасибо советским системам образования и здравоохранения), а также в силу своего возраста молодежь использовала создавшиеся условия лучше всех. В возникших новых отраслях экономики, связанных с торговлей, развлечениями и хищническим разграблением советского наследия, молодые люди получили возможность быстрого обогащения и стремительного повышения своего социального статуса. Причем опять-таки в силу своего возраста, они в минимальной степени нуждались в механизмах социальной поддержки, которые уничтожали реформы, и поэтому довольно легко перенесли их утрату.
Таким образом, молодежь получила от реформ то, что хотела, и не заметила того, что утратила.
<?Сбрось дедушку с поезда!>
А это уже другой лозунг, один из тех, под которыми проходила избирательная кампания Ельцина в 1996 году. Тогда ловкачи, уже обосновавшиеся в Кремле, еще раз использовали молодежь в своих целях: была максимально разыграна вечная проблема отцов и детей.
Старшее поколение, в наибольшей степени пострадавшее от реформ, и представлявшее сильнейшую электоральную угрозу сложившемуся режиму, изображалось мракобесами, костными и недалекими людьми, желавшими <?возвращения тоталитаризма и ужасов ГУЛАГа>. Впервые в истории рознь разжигалась не по национальному или религиозному, а по возрастному признаку.
Против людей старшего возраста, обладавших большим жизненным опытом и твердыми убеждениями, которых не так-то просто было обмануть (в отличие от тогда еще легко покупающейся на <?демократическую> пропаганду молодежи) был устроен самый натуральный геноцид. Разными способами: путем свертывания систем соцобеспечения, задержек и без того мизерных пенсий, надругательства, по-другому и не скажешь, над историей и моралью. На КПРФ, которая по объективным причинам в значительной степени состояла из людей пожилого возраста, был навешен ярлык <?партии стариков>, а образ бабушки с красным флагом был максимально растиражирован СМИ и использовался для насмешек над коммунистической оппозицией.
Молодежь, продолжавшая еще получать кой-какие преференции от реформ (за счет того, что поколение их отцов и дедов было <?пущено под нож>), либо поддержала Ельцина или, что то же самое, осталась непробиваемо аполитична.
Путинский стабилизец
За годы правления Путина ситуация существенно изменилась. Бурно росшая на дрожжах нефтяной конъюнктуры и за счет перекачивания средств из промышленности и сельского хозяйства <?экономика клерков и продавцов> начала стагнировать. Бизнес заполнил, наконец, все рыночные ниши и столкнулся с гигантским давлением со стороны пришедших в страну транснациональных корпораций и невероятно увеличившей свои аппетиты чиновничье-силовой олигархии. Это привело к серьезному сокращению появляющихся новых рабочих мест и чрезвычайно затруднило карьерный рост на уже имеющихся. Словом, коммерческий <?социальный лифт> прочно встал.
В сфере добычи сырья, где сейчас <?крутятся> основные деньги, этот <?лифт> не только встал, но и фактически исчез как таковой. Как говорится, <?у генералов свои дети есть>, и на тепленькие места в нефтегазовых корпорациях и обслуживающих их структурах папаши и мамаши из эрэфской <?элиты> рассовывают исключительно своих чад. О возможностях реализовать себя в промышленном секторе или науке говорить не будем - за неимением таковых.
Даже в крупных городах молодежь оказалась перед фактом радикального сужения горизонта жизненных перспектив. Утрата казавшихся незыблемыми возможностей, которые предоставили реформы, уже приводит к росту недовольства и интереса к политике в этой среде, что представляет потенциальную опасность для режима (революции всегда происходят в столицах). Что касается молодежи, проживающей в сельской местности и в небольших городах, то ей реформы не принесли вообще никакой выгоды. Наиболее активная ее часть сбегает в города, а те, кто остается, в лучшем случае тратят все силы на выживание, а в худшем спиваются или <?садятся на иглу>. Ни те, ни другие, в общем, не готовы предпринять никаких усилий для изменения существующего порядка вещей. Однако их ни на минуту не оставляет понимание неправильности и несправедливости происходящего.
Появление <?толстолобовых>
Нынешний режим утратил нужду в поддержке со стороны молодежи. <?Путинская стабильность> удерживается за счет телевидения и крох нефтегазовых доходов, периодически сбрасываемых народу с барского стола. Оппозиция дробится и ослабляется путем проведения политтехнологических спецопераций. Однако, не смотря на проводимую политику расслабления и дебилизации в отношении молодежи, среди нее сохраняется и даже растет (по указанным выше причинам) процент политически активных.
Именно на обезвреживание и <?стерилизацию> этой части молодежи рассчитаны прокремлевские движения типа <?Наших> или <?Молодой гвардии Единой России>. Они завлекают молодых людей, движимых здоровыми амбициями или желанием что-то изменить, обещая им возможность некоей <?позитивной деятельности> и рост в рамках структур правящей бюрократии.
Я сам знаком с такими людьми, в общем-то, неплохими парнями и девушками, но исполненными наивной веры в то, что можно <?изменить систему изнутри>. Как правило, они очень быстро разочаровываются и покидают эти движения. И вот почему: Возникающие вакансии в руководстве, даже самые маленькие, заполняются преимущественно родственниками, друзьями, собутыльниками и любовницами уже действующего начальства. Соответственно, молодым людям <?с улицы>, не входящим в этот узкий круг, нечего и рассчитывать на хоть какую-то официальную карьеру.
Максимум, что от них требуется - это походить в фирменной футболке и с флагом, когда потребуется, и максимум, на что они могут рассчитывать - это несколько сот рублей за раз и кой-какая мелкая халява.
Последний пример из реальной жизни. Был такой ярый <?молодогвардеец>, назовем его, скажем, Иван Толстолобов. Немало мне пришлось в свое время выслушать от него разных язвительных замечаний относительно всего оппозиционного движения в целом. Мол, только <?Молодая гвардия Единой России> объединяет <?здоровую молодежь>, борется с бюрократией и занимается оздоровлением правящей власти <?изнутри>. В общем, вся эта <?молодонаглейская> лапша, все честь по чести.
И вот хотели они 20 июня решили устроить пикет против тех, кто допустил известное массовое отравление на <?губернаторском балу>. Однако накануне акции - звонок, Ивана пригласил <?на беседу> один высокопоставленный чиновник.
"С какой целью он пытается нарушить стабильность своими пикетами?" - поинтересовался чиновник у Толстолобова. И понимает ли Иван, что может поставить крест на своей карьере? Что на другой день после акции он будет уволен и нигде в Красноярском крае на работу не устроится?
Словом, пикет не состоялся, а Иван, скорее всего, в <?молодонаглейцах> не задержится:
Впрочем, Иван человек довольно честный и искренний (о чем свидетельствует то, что он рассказал эту историю), а ошибки бывают у всех. Поэтому думается, что скоро мы его увидим в рядах оппозиции:
Попытки власти обрести симпатии среди молодежи будут систематически проваливаться из-за патологической лживости и жадности сырьевой деспотии, а каждая новая попытка окончится лишь появлением новых толстолобовых, разочаровавшихся во власти и ненавидящих ее.
Комментарии к статье (всего - 2):
Издевательство и смех - лучшее оружие. - Sergo (2007.07.08 06:58)
Понимание происходящего и протест из благих пожеланий не получится. Работать надо с молодежью, с населением. Вчера на "рыбалке" попался мне интересный клип иракского сопротивления. Даже не зная арабского, по видеоряду понятно было содержание. Багдад до оккупации, горящий город после, плачущие женщины в черном, серьезные глаза детей. Огромное эмоциональное воздействие. Хотя видеокартинка представляла собой, всего лишь скачанные из интернета фотографии. Полчаса монтажа и клип пошел гулять по сети. С режимом следует бороться средствами искусства, ориентироваться на эмоциональную, чувственную сторону восприятия человека, а не только рассудочную. Вспомним с чего начинали "демократы". "Скованные одной цепью", "Покаяние", толпы "юмористов", "пародистов" и "сатириков". Смех - самое мощное оружие. Всенародное посмешище - политический покойник. Высмеивать этих уродов, издеваться над режимом, новоявленными комсомольцами-олигархами, над возомнившей себя "элитой" ничтожествами. Создание видеофильмов, видеоклипов, песен сопротивления, анекдотов, агрессивная DVD-экспансия. Такая работа стократ важнее и результативнее самого самоотверженного и бесстрашного думосидения...