Кактус сообщил в новостях следующее:7377@vstrecha...
> > Попробовал написать подробный ответ и бросил . слишком объемно получается. Тема действительно вечнозеленая. Сводится она к вопросу из переписки Энгельса с каким-то немецким социалистом с труднопроизносимой фамилией (не с Каутским :)). Энгельс утверждал, что <?построить социализм невозможно до тех пор, пока физический труд не будет переложен на плечи машин>
> > Боюсь, что физический труд не будет исключен в этом столетии. ...Вот и вся автоматика. И так будет еще очень долго. Замена человека машиной на контроле качества . дорогое удовольствие и для примитивной продукции нерентабельна. > Это то что Энгельс в ньюсгруппе мейлом Миттельбрехенмахеру писал, когда еще даже осн.тягловой силой была мускульная,относится к рефлексии эры "пара и станка", первых машин.. По-моему, у Маркса есть уже гораздо дальше идущие проходы насчет не просто "омашиненного",но "онаученного" производства. В Альманахе -его выборка из Капитала "Система машин" и Библера "Всеобший труд по Марксу". И без догматизации "автоматизма",к-рый ведь м б.и предпосылкой "освобождения рабсилы" в виде выбрасывания из производства - в безработицу. А не предпосылкой "освобожденного труда" - "коммунизма".
Труд программиста или "аффективный" (низшего персонала в сфре услуг) м.б. еще более _тотально_выматывающий душу+тело, чем традиц.конвейер или землекоп. Затрата и напряг _всех_сил и способностей,нервов,аффектов, т.е. менталистики. И все ради "чатичного", т.е абстрактного,характера труда -в итоге на выходе "частичный" человек,офисный планктон, отчужденный от подлинно чел-ского,креативного труда Эта проблематика сейчас на слуху в мире финкапа (Бурдье,Негри и др) Да и полезен физ.напряг человеку в труде, он так устроен, так что наверно не в "принипах" , а в исторически конкретных видах труда и производства. Всеохватная Система машин (или автоматов) не равнозначна ни капизму,ни коммунизму.