ОтsiberienneОтветить на сообщение
КPotatoОтветить по почте
Дата08.08.2007 15:36:02Найти в дереве
РубрикиТехнологии & производство; История & память;Версия для печати

биолог-естествоиспытатель отдыхает..

есть критерии, нет критериев...
а мнение марксистов на этот счет? на зиновьевское расставление акцентов?
Я считаю, что (заранее расшаркиваюсь на предмет зыбкости любых "считаю") понятие преступности имеет и исторический аспект в том числе. Если историческим результатом жизнедеятельности общества будет - как там у Кузнецова...:
- экономия социального времени
- рост производительности труда
- возвышение потребностей
то такое общество, наверное, и должно считаться НОРМАЛьНЫМ. Остальные - преступными, наверное :).
То есть критерии все-таки есть. Хотя это лишь часть критериев... Но Зиновьев не говорит о них, он просто предлагает свести ценностные оценки человека истории к формальным.
Я согласна с ним в его отношении конкретно к советскому государству, но данное понятие преступности/непреступности обществ дает возможность любое общество оправдать. Потому что - по Зиновьеву - понятие преступности не является историческим и социологическим.
Так никто и не написал, как же следует относиться к фашисткой Германии исxодя из таких понятий...

>Во-вторых, я уже указывал на судьбу Клауса Барбье и Вернера фон Брауна. В качестве примера, как демократические (или "демократические") страны применяли "моральные оценки" к представителям "фашистской Германии".
может быть это известные истории, но мне не попадалась, поэтому буду благодарна за ссылки...