| От | serge | ![Ответить на сообщение Ответить на сообщение](/vstrecha/forum/images/reply.gif) |
К | Potato | |
Дата | 10.09.2007 20:48:43 | ![Найти в дереве Найти в дереве](/vstrecha/forum/images/sync.gif) |
Рубрики | В стране и мире; | ![Версия для печати Версия для печати](/vstrecha/forum/images/print.gif) |
Re: Как выяснилось,
>Как выяснилось, и Вы, и Alex-1, и я, и историк, согласны в том что:
>1. Во время войны в СССР применялись репрессивные меры.
>2. Было значительное (но не очень значительное) количество "дезертиров с трудогого фронта".
>3. В конце войны была проведена амнистия дезертиров.
ПП 1 и 3 - разумеется. Пункт 2 требует разьяснений, что понимается под дезертирством. Одно дело, если это разовый невыход на работу с последующим возвращением, другое, если это уход "навсегда", побег. И пока мы не знаем распределения общих цифр по категориям мы не можем делать никаких выводов. Из единственного подробного источника, к которому у меня есть доступ - воспоминания отца - следует, что преобладала первая категория. Разумеется, это не доказательно. Но если предположить, что основная масса из 10% дезертиров в год относилась ко второй категории это означало по крайней мере каждого третьего рабочего "в бегах" к концу войны. Верится с трудом.
>А за воспоминаниях о Ваших родственниках большое спасибо. Все ж таки именно они ( и такие, как они) ковали оружие победы. За это мы должны быть им благодарны...
Пожалуйста. Именно так. Я своим мальчишкам стараюсь все время рассказывать, чтобы не забылось. Вот и вертится на языке.