ОтAlex~1Ответить на сообщение
КPotatoОтветить по почте
Дата04.09.2007 17:03:31Найти в дереве
РубрикиВ стране и мире;Версия для печати

Re: Мобилизационный экстрим...


Что-то я ничего не понял, о чем сообщение.

>Некий историк пишет в ЖЖ
>

>В ходе войны заводы НКТП столкнулись с новой проблемой, осложняющей обеспечение предприятий рабочей силой, – дезертирством рабочих. Дезертирство стало одной из основных причин выбытия рабочих с предприятий НКТП. Так, в 1942 году с завода № 183 сбежало 3862 человека. В 1943 году завод №183 самовольно покинули еще 2909, а в 1944 - 2694 человека . Большие потери от самовольного ухода рабочих понесли и другие заводы наркомата.
>....

Допустим. Что за рабочие? Куда дезертировали? Как это связано с "мобилизационным экстримом"? Как эти цифры могут показать, что чего-то там "не было"?

да самый простой вопрос - каков процент "дезертиров" от общего числа рабочих в том же Наркомате тяжелой промышленности?

В тексте по ссылке сказано, что 3/4 дезертиров - новые рабочие. Почему-то делается упор на то, что это "молодежь". Скорее, это урки - на заводах бОльшая часть рабочих мест требует минимальной квалификации. Или совсем подростки, у которых и паспортов-то нет.

>В качестве меры борьбы с текучестью кадров в промышленности ещё до войны рабочие были закреплены за теми предприятиями, на которых они работали, и не могли их самовольно покидать. Постановлением ГКО № 1667 от 10 сентября 1940 года они были обязаны сдавать при этом свои паспорта, тем самым лишаясь возможности поступить на другую работу...

Чушь собачья. Не было ГКО в 1940 г. Постановление ГКО N 1667 было не от 10 сентября 1940 г., а от 26 апреля 1942 г. и называлось "О строительстве и обеспечении оборудованием завода № 268 Наркомавиапрома в г.Каменске-Уральском".

>Окончательным свидетельством нежизнеспособности системы прикрепления рабочих к заводам стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1944 года «о предоставлении амнистии лицам, самовольно ушедшим с предприятий военной промышленности и добровольно вернувшимся на эти предприятия».

Чушь собачья, чисто русско-интеллигентская - это я о "свидетельстве нежизнеспособности".
Напряг к концу 1944 г. спал, если бы "прикрепление" было нежизнеспособным, меры бы (например, амнистия тем, кто вернется) были бы приняты раньше. Здесь явно "послабление" в предвкушении Победы и ослабление жесточайшего режима военного времени.

>То, что правительство решилось прибегнуть к такого рода мероприятию, означало его неспособность добиться выполнения своего решения о прикреплении рабочих к предприятиям другими средствами.

Для русского м...ка-интеллигента - безусловно. М...ку-интеллигенту может взбрести в голову абсолютно все, что угодно. И означать при этом тоже все, что угодно.

Вы-то чего хотели сказать?