| От | Константин | ![Ответить на сообщение Ответить на сообщение](/vstrecha/forum/images/reply.gif) |
К | Пуденко Сергей | |
Дата | 28.09.2007 18:09:22 | ![Найти в дереве Найти в дереве](/vstrecha/forum/images/sync.gif) |
Рубрики | В стране и мире; | ![Версия для печати Версия для печати](/vstrecha/forum/images/print.gif) |
"Новая повестка дня для Совета безопасности."
Вышел новый номер журнала Политический класс.
Попытка отрефлектировать новую ситуацию
>
Первая статья номера, принадлежащая политическому антропологу (позволю себе именно так охарактеризовать сферу деятельности данного автора, тем более что в его статье приводятся убедительные доводы в пользу конституирования подобной синтетической области знаний) Юрию Громыко, озаглавлена, казалось бы, очень буднично: 'Новая повестка дня для Совета безопасности'. Тут же возникает примерный абрис этой самой повестки - традиционный набор из ПРО, этнического экстремизма, терроризма, коррупции, экологии и т.п. Никоим образом не умаляя значения всех перечисленных проблем нашей действительности, все же замечу, что повестка дня, предлагаемая в статье, гораздо более важна для обеспечения национальной безопасности. Юрий Громыко рассматривает в контексте защиты государственной субъектности России такие проблемы, как противостояние экспансии в пространство 'цивилизационного архетипа' России 'глобальных финансовых институтов', восстановление у народа мотивационной установки на воспроизводство собственной жизни, пересмотр отношения к 'человеческому капиталу', переоценка труда, заключающегося в производстве новых знаний, утверждение 'сценарного подхода' как своеобразной практической оптики для анализа вызовов национальной безопасности. Наконец, автор указывает на необходимость выработки особой 'теории безопасности', основанной на уже упомянутой мною новой дисциплине - 'политической антропологии'.
Я преднамеренно столь подробно изложил концепцию автора, ибо считаю названную им повестку дня не просто своевременной, но и давно уже назревшей. При этом вовсе не хочу сказать, что традиционные угрозы и вызовы безопасности утратили свое значение и остроту. Просто их нейтрализация невозможна без учета всего того, о чем говорит Юрий Громыко.
>