В сентябре рост цен резко ускорился — товары и услуги подорожали на 0,8%. Подвело продовольствие
Ольга Кувшинова Алексей Рожков Борис Грозовский Ведомости
С начала года потребительские цены выросли на 7,5% (за девять месяцев 2006 г. — на 7,2%), сообщил Росстат, а в сентябре — на 0,8% (в сентябре 2006 г. — на 0,1%). Обычно в России благодаря урожаю цены в сентябре почти не растут. Так быстро, как сейчас, потребительские товары и услуги в сентябре не дорожали с 2000 г.
Лидером роста стали продовольственные товары, которые подорожали в сентябре на 1%, а без учета сезонного снижения цен на овощи и фрукты — на 2,2%. Сильнее всего выросли в цене подсолнечное масло и сыр (на 13,5%), сливочное масло и молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (7,9%) и творог (7,4%). До России дошел глобальный тренд роста цен на продовольствие, отмечает экономист ING Bank Татьяна Орлова. В мире продукты дорожают из-за роста издержек (доллар падает, поэтому издержки в национальных валютах растут) и неурожая нынешнего года, вызванного засухами и наводнениями.
Рост цен на продовольствие, как показывает опрос производителей, не закончен. Подсолнечник с начала года подорожал вдвое (урожай снизился в России, Аргентине и на Украине) и рентабельность упала до нуля, говорит директор по корпоративным отношениям Bunge Кирилл Болматов. Рост цен на подсолнечное масло (на 10% в августе и на 50% в сентябре) еще не компенсировал увеличение издержек. Пока магазины торгуют маслом из запасов, но за октябрь цены могут подскочить еще на 10% до 60-65 руб. за бутылку, полагает Сергей Козлов, директор по маркетингу W. J. Дело не только в снижении урожая, еще одна причина роста цен — использование масел в биотопливе, говорит Козлов: «Если масло начали есть машины, людям достается меньше».
Аналогичная ситуация с сухим молоком (из которого делается большая часть обычного): сырье с марта по август подорожало на биржах втрое, а в России цены стояли до августа, говорит Борис Исаев из «Юнимилка». Молоко и молочные продукты продолжат дорожать — компаниям надо компенсировать убытки предыдущих месяцев, уверен Владимир Лабинов из отраслевого союза. Исаев согласен: в октябре цены будут повышены еще на 7-10%.
Крупа в октябре подорожает минимум на 10%, прогнозирует гендиректор зерновой компании «Аркадия-Интер» Владимир Кравченко (в сентябре подорожала на 5-8%). Продолжится рост цен на мясо и комбикорма — товары, цена которых зависит от зерна, говорит Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. Даже у самых эффективных хозяйств рост себестоимости с начала года достиг 30%.
Инфляция разогналась и из-за сильного прироста денежной массы во II квартале, отмечает Мария Мосолкова из Экономической экспертной группы. Тогда «Роснефть» и «Газпром» активно набирали кредиты для скупки активов ЮКОСа на аукционах. Прирост денежной массы влияет на инфляцию с лагом в 4-6 месяцев. Но с тех пор приток капитала сменился оттоком и рост замедлился, отмечает экономист J. P. Morgan Нина Чеботарева.
Правительственный ориентир инфляции — 8% за год. Но за последние 12 месяцев цены выросли на 9,4% (см. график). Центробанк позволит рублю сильнее укрепляться, чтобы сбить рост цен, полагает Чеботарева. Курс рубля по отношению к бивалютной корзине вырастет с нынешних 29,61-29,62 до 29,45 руб., говорит экономист Сitibank Юрий Чайкин. Это приведет к росту импорта, добавляет он.
Непокорные цифры Росстат не согласовал инфляцию с ожиданиями чиновников
Новоиспеченным министрам досталась непростая задача - оправдать обещания своих предшественников. Например, новая глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что пересматривать прогноз по годовой инфляции ее ведомство не планирует. Она сказала это как раз накануне опубликования данных по инфляции в сентябре.
Еще в середине сентября экс-глава МЭРТа Герман Греф прогнозировал рост цен на уровне 0,3-0,4%, а первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция за две недели сентября составила 0,2% и останется на этом уровне до конца месяца.
Но вышедшая статистика опровергла все оптимистические ожидания правительства. По данным Росстата, сентябрьская инфляция составила 0,8%. Так сильно в сентябре цены не росли с 2000 года, когда они подпрыгнули на 1,3%.
Сильнее всего испортили картину цены на молочные продукты. Молоко подорожало на 7,2%, сливочное масло - на 9,4%. Несколько утешает тот факт, что молоко подорожало во всем мире из-за того, что Евросоюз отменил субсидии на его производство.
Подлило себя в огонь и подсолнечное масло - цены на него подскочили на 13,5%. Подорожал, хотя и не так сильно, как в июле-августе, хлеб и хлебобулочные изделия - на 1,6%.
Даже овощи и фрукты, которые подешевели на 8,8%, не спасли ситуацию. Непродовольственные товары в сентябре 2007 года стали дороже на 0,8%. Тарифы на платные услуги в сентябре выросли на 0,4%. По словам старшего аналитика компании «Уралсиб» Владимира Тихомирова, в сентябрьской статистике есть два особенно тревожных момента - это самый высокий за год рост цен на непродовольственные товары и самый высокий за все время его публикации базовый индекс инфляции - 1,6%.
В начале года Греф очень радовался, что инфляция по итогам трех месяцев в полтора раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года, а Алексея Улюкаева приводили в восторг цифры за первые пять месяцев (рост цен за январь-май оказался на 1,2% ниже, чем в 2006 году). Но уже в июле план оказался под угрозой - вместо ожидаемых 0,2% инфляция составила 0,9%. Правда, чиновники все равно упорно повторяли, что по итогам года в 8% они уложатся. Теперь, по результатам девяти месяцев, достижениями 2007 года уже никто не хвастается. Сравнение неутешительное - за девять месяцев 2006 года инфляция составила 7,2% против 7,5% за январь-сентябрь 2007 года. Для выполнения годового плана нужно, чтобы за оставшиеся три месяца инфляция не превысила 0,5%. А учитывая, что в последние месяцы года инфляция обычно усиливается, задача перед финансовыми властями явно стоит непосильная.
Разумеется, виноватых найдут. В начале лета Алексей Улюкаев уже обвинял во всем госкомпании, которые активно занимают на западных рынках. Министр финансов Алексей Кудрин тоже отмечал, что небывалый приток денежной массы путает планы правительства. Правда, в конце июля он же уверенно заявлял, что у правительства и ЦБ достаточно инструментов регулирования.
Возможно, чиновникам известны какие-то способы удержать инфляцию в рамках 8% в то время, когда за девять месяцев она уже достигла 7,5%. Однако практически стопроцентно можно сказать - правительству это не удастся. Более того, велика вероятность, что уровень инфляции в этом году превысит прошлогодний. «Конечно, в октябре-ноябре 0,8% не будет, но то, что рост цен будет выше, чем за аналогичный период прошлого года, очень вероятно, - говорит Владимир Тихомиров. - У государства есть три варианта - регулирование цен, снижение тарифов и сокращение расходов бюджета. Однако в реальности не будут ни снижать тарифы, ведь это напрямую бьет по РАО ЕЭС, РЖД, "Газпрому" и другим компаниям, ни уменьшать зарплату бюджетникам в преддверии выборов. Единственным инструментом остается укрепление курса рубля».
07.10.2007 / ЮЛИЯ ЛОКШИНА
США сейчас проводят грандиозную мАдернизацию. За несколько лет зависимость от стран изгоев будет ликвидирована за счет перехода на новые виды топлива и, при необходимости, использования части нефтяных месторождений Аляски - до сих пор общественное мнение страны против расконсервации огромных запасов нефти этой части США. Они не хотят портить экологию Арктических районов. Аляска - край нетронутой, девственной природы - не засранная и перекопанная Сибирь. ... Уже несколько лет назад читал о программе модернизации, о которой я упомянул. Если найду, ознакомлю. В соответствии с ней по всей стране уже сейчас установлены заправки биотоплива. Таксисты получают машины за пол цены, если согласны перейти на газ, и за 40%, если будут пользоваться толлько биотопливом. Все больше выпускается машин гибридов. Планируется первоочередной переход военной техники на новые виды топлива (в Бразилии военная авиация уже перешла). Так что любознательней надо быть - .. любознательней.
http://teron.ru/index.php?showtopic=144321&st=90
Итак размышления на тему. Пока не нашел трезвого объяснения феномену подоражания продуктов. 1) Не цены на бензин, зерно, картошку не смогут резко вызвать такого скачка (до 100%). 2) Больше походит на ажиотаж, цены начали расти сразу после того, как большой брат (он же телевизор) сказал, что в США вся кукуруза идет на биотопливо. В том же репортаже показали русского фермера, который говорил, что в этом году продал зерно значительно дороже чем в прошлом, а зерна выросло меньше. НО у этого объяснения есть большие недостатки: а) Если все из-за цен на зерно, то причем тут молоко и масло подсолнчное? [потому что коров кормят зерном] б) По заверениям ИП, занимающихся розничной торговлей, им продукцию оптовики по таким ценам привозят. А оптовики вряд ли смогли бы так быстро отреагировать на ажиотаж. в) Ажиотаж с солью - это было одно, сахарный ажиотаж - вещь сезонная, каждый год повторяется, когда люди начинают заготовки делать. 3) Картельный сговор: но тут еще сложнее, все утверждают, что по всей России цены подняли. 4) Разговоры о сухом молоке ИМХО гон, масло из него не сделаешь. Насколько я представляю, из сухого молока в наших краях особо конкурентное молоко тоже не сделать.
http://teron.ru/index.php?showtopic=144321&st=120 Мой любимый "даниссимо" месяц назад стоил 18-19 руб, теперь 22-23. Рост 25%.
http://teron.ru/index.php?showtopic=144321&st=135
> Вчера, впервые за много лет, начал думать о том, что валить отсюда нужно, из "этой" страны. Ничего хорошего здесь похоже не предвидится...
Бессмысленно. Сегодня разговаривал с одним из главных спецов по продовольственному рынку в крае (это он кстати Гилязовой всё рассказал, предлагали самому в телевизоре показаться - он отказался), в результате стало понятно, что почти ВСЕ беды России от её черезчур интегрированности в мировую торговлю (и это ещё без ВТО). Подсолнечное масло - биржевой товар. Цена пошла вверх на биржах за границей и не успело правительство чухнуть и установить заградительные пошлины на вывоз, как трейдеры запродали всё, что могли на запад, устроив в стране дефицит и рост цен. Спец сказал, что он не исключает такого-же отката цен на масло до уровня начала этого года на следующий год. Просто в 7-ми летнем цикле подсолнечника этот год самый провальный. Макронные изделия и хлеб. Урожай зерна в России нормальный. Саими бы хватало с запасом. ПО фуражному зерну проблем вообще нет. Есть проблемы, но небольшие с пшеницей твердых сортов. Но подвела Европа: половину затопило, половина сгорела под солнцем. Неурожай дикий! Цены на биржах (зерно тоже биржевой товар)попёрли в гору. Про трейдеров и правительство читай выше. Пргоноз спеца: хлеб и макароны на следующий год в цене не упадут, т.к. себестоимость зерна в буханке хлеба на прилавке магазина - 13%. Остальное: помол в муку, транспорт, выпечка, транспорт, торговля. Так что даже если цена на зерно в будущем году упадёт, то хлеб дешевле не будет. По макаронам ценовая политика неясна, т.к. скорее всего в будущем году пройдёт большое количество сделок M&A и рынок монополизируется. А это как минимум сохранит цены на текущем уровне.
Так что Сергей, у нас тоже самое, что и в "сытой" и "благополучной" Европе.