ОтКравченко П.Е.Ответить на сообщение
ККравченко П.Е.
Дата31.12.2007 12:57:46Найти в дереве
РубрикиВ стране и мире;Версия для печати

Re: мало ли...




Вот размещенное сообщение:
***************
Ученые Мичуринска создали режим круглогодичного хранения овощей и фруктов в герметичных камерах. По словам заместителя директора Всероссийского НИИ садоводства имени Мичурина кандидата наук Дмитрия Дядченко, синтезированный препарат "ингибитор этилена", добавленный в газовую среду хранилищ, позволяет сохранить не только товарный вид овощей и фруктов, но и все витамины до нового урожая.

"Фрукты в газовой среде хранили и раньше, - пояснил Дмитрий Дядченко. - Но нашим ученым удалось нейтрализовать так называемое "дыхание" овощей и фруктов, которое в герметичных камерах являлось причиной старения плодов".

Ученый рассказал, что "над проблемой сохранения фруктов долгие годы работали наши и зарубежные лаборатории". Совместно с московскими коллегами мичуринцам удалось синтезировать "ингибитор этилена". "Его в мизерных количествах добавляют в газовую среду герметичных хранилищ (один грамм на тонну фруктов), и происходит чудо - процесс порчи яблок резко замедляется", - уточнил Дмитрий Дядченко.

Уже посчитан мощный экономический эффект новой разработки, если она будет использоваться на севере России, в Сибири, на Дальнем Востоке, где фрукты стоят очень дорого. Однако пока не все хозяйства даже в центральной России могут строить хранилища с абсолютной герметизацией камер, в которых можно применять "ингибитор этилена". Новинку закупили пока лишь несколько кооперативов Тамбовской и Липецкой областей. Также на новый режим работы переводятся хранилища Тамбова и учебных хозяйств Мичуринска.
***************