ОтМария КалининаОтветить на сообщение
КАдминистрация (Кудинoв Игорь)
Дата17.10.2007 10:45:32Найти в дереве
РубрикиВ стране и мире;Версия для печати

И до нас добрались?


И до нас добрались?
Аллахвердиев С.А. генеральный директор ОАО «ПК «Ахтуба»

- Сакит Аждарович, как вы можете прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг завода?
- После выборов мэра нашего города, в которых я участвовал, начались нападки на завод. Было проведено почти одновременно несколько проверок разными структурами. Это налоговая инспекция, которая наведывалась к нам несколько раз с небольшими перерывами. В эти перерывы нас навещали с проверками трудовая инспекция, проверяющая технику безопасности, ОБЕП ГУВД Волгоградской области, пенсионный фонд и другие организации.
- И какие претензии предъявляют вам эти организации?
- У меня и начальника налоговой службы Дзержинского района Иванова Роберта Альбертовича сложились хорошие деловые отношения. Два года назад наш завод выиграл у налоговой инспекции судебный процесс в волгоградском суде и в Казани. По решению, которое вынес суд, налоговая инспекция должна была вернуть ОАО «ПК «Ахтуба» некую сумму денег, которую взыскала с завода в безакцептном порядке. Когда к Роберту Альбертовичу были отправлены судебные приставы с решением по этим деньгам, он попросил меня, чтобы я отозвал письмо от судебных приставов. И я исполнил его просьбу, так как сумма была незначительной. Но взамен я попросил о том, чтобы при первой возможности провести перезачет. До сих пор перезачет не проведен, и завод не получил эти деньги обратно. У предприятия были долги по НДФЛ. Но заводу оплатили заказ и 20-го июня 2007 года мы полностью, по всем позициям рассчитались. Налоговая служба Дзержинского района выдала нам справку о том, что «Ахтуба» не имеет долгов ни по одному налогу.
После налоговых проверок у нас работали ОБЕПовцы, которые составили акт по результатам проверок. В нем они отразили, что долг по НДФЛ и остальным налогам был, но он погашен полностью.
31июля 2007 года ГСУ МВД Волгоградской области запросил этот акт. И тут завертелось - было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов, начались допросы.
В это время я был в отпуске. Представителям администрации завода пришлось обращаться в администрацию области, в прокуратуру, в представительство Президента РФ в Южном Федеральном округе с вопросом: «На каком основании было возбуждено дело, ведь налоги уплачены?».
- Какие еще были нарушения на «Ахтубе»?
- Выявили, что завод давал своим работникам беспроцентные ссуды.
-Разве это не законно?
- Это не запрещено. Завод выдавал ссуды тем людям, которые долго работали на нашем предприятии. Тем, кто в этих деньгах нуждался – у кого-то сгорело жилье, кому-то не хватало ребенку на компьютер. Да мало ли сейчас у народа потребностей? «Ахтуба» в настоящее время не в состоянии предоставить людям, которые у нас проработали 30-40 лет, квартиры. Но есть возможность дать им ссуду. Впоследствии эти деньги удерживаются из зарплат тех, кто получал ссуды.
О каком социальном партнерстве говорят все вокруг в нашей области, если нам не дают возможности, хоть как-то поддержать своих работников?
Так же мы несколько лет оказываем помощь Серафимовскому детскому дому, нескольким детским садам, участникам и ветеранам ВОВ, детям Сталинграда, милиции. Для последней мы дважды отремонтировали участковую на ул. Бурейской. Когда ремонтировалось здание ОБЕП, по просьбе областной администрации, мы так же оказали финансовую поддержку. Глава Дзержинского района обращался к нам за финансовой помощью для проведения дня района. И он эту помощь тоже получил. На День города Волгоград навестило командование одноименной подводной лодки. И здесь не обошлось без нашей помощи. Транспортные расходы и обустройство гостей мы взяли на себя, ведь войсковые части не выделяют денег на подобные расходы. А участие этих людей в городском мероприятии для нашей администрации было важно. Сейчас же МВД меня упрекает в этих расходах. Они считают, что я нанес ущерб государству. Хотя эти деньги – прибыль завода, которую мы ни от кого не скрываем.
- Сакит Аждарович, администрация завода покупала ценные бумаги. А вас обвиняют в их присвоении. Что вы на это скажете?
- Да! Завод покупал векселя Сбербанка России в филиалах Волгоградской области .
- А для чего заводу эти векселя?
-Мы их покупаем для того, чтобы обеспечить зарплату нашим работникам. Законом и это не запрещено. Есть множество предприятий, которые договора подписывают при одном условии. Оно заключается в том, что они имеют право в безакцептном порядке снимать деньги с расчетного счета завода - те суммы, которые им вздумается. В итоге все мы – работники предприятия рискуем остаться без зарплаты.
Приведу один пример. У нас был договор с Водоканалом. Когда он проходил процедуру банкротства, ссылаясь на договорные отношения с нами, он снял огромную сумму с расчетного счета завода. Мы потом судились с ними три года за эти деньги. Возврат происходил по частям, в течении длительного времени. А что мне в это время выдавать трудящимся в качестве зарплаты?...
При покупке векселей мы страхуем зарплаты работникам нашего предприятия от таких случаев.
- Но и про себя вы не забываете. Почему вы себе такую зарплату назначили?
- Какую?
- 10 тысяч долларов.
- Какие 10 тысяч? Ваши данные сильно преувеличены. И мою зарплату не я себе назначил. У меня подписан контракт с начальником управления судостроения, Струговым Л. В. В этом контракте и указана зарплата. Такую зарплату начисляют и другим директорам, работающим в сфере судостроения. Это контрактная сумма, которую нам установило руководство. А есть руководители, которые получают в несколько раз больше меня. Но и это не они сами себе начисляют, это тоже контрактные суммы.
- Говорят, вы недавно новой машиной обзавелись за счет трудящихся….
- Это не за счет трудящихся, а за счет прибыли завода. Машина приобретена не лично мной. Ее завод приобрел. И на этом настаивало управление судостроения.
Мне часто приходится ездить в командировки. На поезде – слишком много уходит времени впустую. А погодные условия, что в нашем регионе, что в Москве, что в Питере, что в Северодвинске не очень способствуют перелетам. Часто приходилось сутками сидеть в аэропорту, а работа стоит. Машина приобреталась для командировок, чтобы экономить время. Если бы не моя работа в жестком графике, то заводу не удалось бы привлечь портфель заказов на 800 млн. рублей. Машина - такой же инструмент работы предприятия, как станок, который приносит прибыль. Приобреталась она не мной лично на средства завода, как хотят выставить некоторые субъекты, а самим заводом в кредит. И это можно легко проверить.
- Почему же тогда из большинства СМИ на вас выкатывается волна негатива?
- Практически все опубликованные материалы - заказные. Делают это те, от кого СМИ зависят.
Объясню популярно. Вот уже 2 года первый заместитель губернатора Волгоградской области Сизов Юрий Иванович пытается представить меня к награждению Орденом Дружбы Народов. Но вот незадача, каждый раз недостает какой-либо необходимой бумаги. И до меня доходят слухи, что Сизов решает совсем другие задачи – пытается меня наказать.
- И за что же?
- Всем известно, как прошли выборы в мэрию города. Меня просили поддержать того же кандидата, которого поддерживал и Сизов. Но, во-первых, я сам участвовал в выборах, а во-вторых, федеральные структуры попросили меня поддержать другого человека, что я и сделал. Скорее всего, Сизов не знает, какие именно страсти кипят сегодня вокруг завода. Хоть мы с ним и друзья, но будучи сейчас на меня в обиде, он теперь льет воду на чужую мельницу.
- И кто же да и для чего пытается выставить вас в дурном свете? Чья это мельница?
- Знают мой характер, знают, что я не сдам свои позиции и буду отстаивать до конца интересы завода. А выставив меня в таком свете, они пытаются отобрать очки, дискредитировать. Нужно это для того, что бы развалить завод.
-В обращении Президенту ваш коллектив пишет о рейдерском захвате. Не сильно ли преувеличена действительность?
- Я никогда не говорил вслух об этом, а сейчас просто вынужден. Из ОАО «Концерн «Океанприбор», куда входит наш завод «Ахтуба», мне поступало несколько предложений. Наш завод находится практически в центре города. А земля у нас дорогая. Сначала предлагали часть заводских территорий, на которых находятся очистные сооружения, отвести под другое предприятие, передать ему право на землю и впоследствии продать от имени уже частных лиц. Без очистных сооружений завод не сможет полноценно функционировать - нельзя проводить испытания, не будет работать гальванический цех. А у нас замкнутый цикл производства. Каждый блок акустической системы, благодаря гальваническому цеху и монтажникам практически собирается вручную. Продажа заводских территорий означает умерщвление основного производства. Нужно построить новые очистные сооружения, что бы потом рассматривать вопрос продажи территории со старыми сооружениями на совете директоров.
В том, чтобы завод отказался от дальнейших перспектив, в его методическом умерщвлении не заинтересованы представители областной администрации, здесь есть интерес у руководства концерна. Я не поддержал их первое предложение, не поддержал и второе – просто продать половину завода. Вот и стал неугодным руководителем, который мешает разбазарить предприятие. «Ахтуба» не первое, но и не последние предприятие в цепи рейдерских захватов. Хоть мы и входим в состав концерна, но имущество завода принадлежит государству. Решение по этим вопросам в любом случае должно приниматься советом директоров в купе с представителями Рос. Имущества. Уволить меня не могут, так как мой контракт подписан на 5 лет. А как же можно устранить? Решили посадить. Вот теперь ищут повод. Им выгоднее заплатить относительно небольшую сумму для устранения меня, и заполучить несколько миллионов долларов.
- Куда же смотрит руководство концерна «Океанприбор»?
- Изначально наши отношения с руководством сложились весьма странно. После первой коллегии Александров – только что назначенный генеральный директор концерна – пригласил меня к себе в машину. Мы должны были все вместе поехать отметить его назначение. Когда мы оказались уже в машине он произнес мне такую фразу: «Если вы будете противиться, то кто-то обязательно пострадает».
- Эта была угроза?
- Скорее всего, да. Мой ответ был таков: «Если начинать с этого, то кто-то точно пострадает». Но после этого мы вместе приложили усилия и у нас сложились с ним деловые отношения. Вместе мы плодотворно проработали чуть больше года. Но в последние месяцы наши отношения весьма напряженные.
- Что это значит?
- Мы не можем договориться по предложениям некоторых представителей «Океанприбора», о которых я говорил раньше.
- А как реагирует на все происходящее управление судостроения?
-Оно в курсе происходящего. Я думаю, что они поддержат нас.
- И так, кто же все-таки вас пытается посадить?
- Среди заинтересованных есть люди, которые работают в других регионах, но родом из нашей области, люди, имеющие влияние на силовые структуры, есть и те, кто решил воспользоваться моментом и теперь пытается устранить меня в связи с национальным признаком. Это не славяне, и они связаны с моей политической деятельностью. И обо всем этом известно федеральным структурам. Сегодня судьба завода фактически в их руках. А я в свою очередь хочу отметить, что этот завод нужен не только мне, не только трудовому коллективу. Этот завод нужен нашему городу, нашей области, нашей стране. Ни одна подводная лодка не обходиться без изделий завода «Ахтуба». Желающих перетащить наши заказы на другие заводы много. Но ни один другой завод не освоит производство, которым владеет наше предприятие. Если осуществятся их планы, то, как минимум на 5 лет, задержится программа вооружения нашей страны. А это уже стратегический вопрос.
Беседу вела Мария Калинина.