ГлавнаяНаука admin

В России находится, предположительно, старейший на Земле метеоритный кратер из всех известных — Суавъярви в Карелии

Большинство карельских водоемов образовалось в ледниковый период, но с озером Суавъярви совершенно другая история.

Расположено оно в полусотне километров от Медвежьегорска и в двадцати километрах от селения Паданы. На сайте астрофизических данных САО / НАСА числится, что кратер Суавъярви образовался в период раннепротерозойского воздействия на Фенноскандийский щит. На данный момент этот объект считается старейшим метеоритным кратером планеты.

За 2,4 миллиона лет существования оно потеряло ровные очертания и стало похожим на соседние озера, но геологи смогли доказать его истинное метеоритное происхождение.

При ударе крупного звездного тела о земную твердь материалы испытывают сильнейшее давление, и высвобождается чудовищная энергия. Именно в таких уникальных условиях образуются редчайшие импактные алмазы, обладающие невероятной твердостью. Инструмент из данного материала способен разрезать даже обычные алмазы, выкопанные в стандартных кимберлитовых трубках. Наличие импактного алмаза 100% подтверждает метеоритное происхождение гигантской воронки.

В 1982-м геологи отыскали в районе карельского кратера Суавъярви концентрацию импактных алмазов, подтвердив спорную гипотезу о неземном происхождении. Уникальность ситуации о наличии здесь и обычных алмазных залежей, что создает предпосылки о возможном зарождении в данном районе алмазодобывающей промышленности. Нагрести карманы драгоценных камушков на берегах Суавъярви случайному туристу, скорее всего, не получится, но для активного отдыха и рыбалки эти места отменные.-76071995_457349909-76071995_457349910-76071995_457349911

Материалы партнеров


Новости партнеров

Читайте также

Ещё новости