ГлавнаяИнтересно admin

Хуберт Пярнакиви: атлет, который финишировал в состоянии клинической смерти

«Для всех нас тогда это было нормой – биться до конца за сборную и Родину».

Хуберт Пярнакиви был самым рядовым советским спортсменом. Обычно он отбирался в национальную команду и демонстрировал вполне неплохие результаты, но до великих рекордов ему было далеко. Однако это не помешало ему получить звание заслуженного мастера спорта, совершив настоящий подвиг.

В 1958 году впервые состоялся турнир под названием «Матч гигантов». Его организовали после Олимпиады-1956 в Мельбурне, так как все осознали, что лучшим командам мира – США и СССР – встреч раз в четыре года была просто недостаточно. В тот год на место прославленного Стайера Владимира Куца взяли молодого Хуберта Пярнакиви, который работал в команде с Петром Болотниковым. На национальном первенстве Хуберт проиграл, но зато в первом противостоянии со спортсменами из США принес сборной максимальное количество соревновательных очков.

Спустя год произошла вторая очная встреча спортсменов. Проходила она в США, в жаркой Филадельфии, где тяжело даже дышать. В день, когда спортсмены вышли на соревнования, на улице было почти сорок градусов на солнце. Помимо этого, была высокая влажность, из-за которой было трудно вдохнуть горячий воздух полной грудью. Несмотря на то, что зрители один за другим оставляли свои места из-за ужасного зноя и падали в обмороки, организаторы не отменили изнурительный десятикилометровый бег.

Интересно, что на протяжении первых семи километров гости США лидировали, хотя они, в отличие от американцев, и не привыкли к таким погодным условиям. За два километра до финиша Роберт Сот решил разогнать группу, которая из-за жары бежала в медленном темпе. За ним побежал Хуберт Пярнакиви. Два других спортсмена не стали рисковать и продолжили бежать с комфортной скоростью.

Сот резко ослабел и перестал контролировать части своего тела. Он постоянно дергался, шатался и еле стоял на ногах. Через некоторое время спортсмен вообще перестал двигаться и упал на дорожку. После этого Роберт даже попытался вернуться в гонку, но не смог встать. В последний момент доктор союзной команды успел спасти Соту жизнь. В этот момент Пярнакиви пробегал мимо, и через несколько метров стал дергаться почти, как Роберт, но останавливаться не стал. Последние сто метров Хуберт вообще еле дышал, но все равно продолжал бежать. Когда он пересек финишную черту со словами «надо бегать до конца», он сразу же упал. Сборная Советского Союза во второй раз выиграла «Матч гигантов».

Позже медики сделали заключение, что и Сот, и Пярнакиви находились в состоянии клинической смерти из-за слишком сильных нагрузок на организм. Их спасло только то, что им своевременно оказали медицинскую помощь.

Через какое-то время вышел документальный фильм «Спорт, спорт, спорт», в котором в подробностях рассказывается о подвиге советского атлета. А в 80-е годы в Эстонии Хуберту даже установили памятник.-25346844_457287406

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости