ГлавнаяНаука admin

Наши предки научились охотиться два миллиона лет назад

Исследование показало, что наши далекие предки освоили навыки охоты гораздо раньше, чем считалось. Они начали убивать дичь около двух миллионов лет назад.

Исследователи из Университета Сан-Диего изучили кости животных из Южной Канджеры, археологического памятника недалеко от озера Виктория в западной Кении. На останках газелей и антилоп гну сохранились явные следы разделки.

«Переход к увеличению потребления мяса является одним из основных адаптивных изменений в эволюции питания гоминидов», – отметили палеоантропологи.

Уже известно, что люди стали есть мясо несколько миллионов лет назад. Но исследователи не знали, каким образом они его добывали. Согласно распространенной теории, гоминиды не могли изловить дичь самостоятельно и отбивали туши у других хищников.
Новое исследование помогло ученым найти ответ на этот вопрос. Они обратили внимание на расположение костных отметин. Следы разделывания остались в тех местах, которые были бы лишены мяса, если бы животное убил хищный представитель семейства кошачьих. Можно сделать вывод, что люди не похищали добычу у больших кошек, а убили ее сами.

Самые древние кости со следами порезов имели возраст 3,4 миллиона лет. Но в этом случае ученые не смогли с уверенностью сказать, что следы оставлены именно гоминидами.

Кости с явными свидетельствами человеческой деятельности датируются двумя миллионами лет назад. Вида Homo sapiens тогда не существовало. Ученые полагают, что охотниками являлись представители вида Homo habilis, чьи останки были найдены в других местах поблизости.

В то время в Восточной Африке также жили парантропы. Но строение их челюстей и зубов указывает на преимущественно растительную диету.

Как именно охотились гоминиды, пока остается неизвестным. Ученые полагают, что они могли использовать различные стратегии, от засад до метания деревянных копий.-76071995_457357274

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости