Re: По майской...
Мадам э Месьё,
> А не знаете почему разбазарили, и куда делись эти войска (3 танковых дивизии, 3 легких механизированных и 5 легких кавалерийских дивизий, 4 кавалерийских бригады). А то получается, что они как то растворились и ничего об их боях неизвестно.
Да нет, известно. Две кирасирских дивизии поехали к Бельгии, там, не доезжая, и были поколочены прорвавшимися на юге немцами. Все DLM вошли в Бельгию, с соотвествующим исходом. Кавалерия выдвинулась в Арденны, где не только не задержала немцев, но и была основательно ими потрёпана. Несколько мехдивизий раздёргали кого куда, ну а 3-я DCR прикрывала направление внутрь Франции под Седаном.
А подробности нужно смотреть, извините за отсутсвие деталей.
> Я имел ввиду фронт от Тилбурга до Намюра. 13 мая французы и БЭС были на реке Диль. То есть там где они и собирались встретить удар немцев. И что....? 14 мая пал Брюссель и немецкие пехотные! дивизии как нож сквозь масло проходят за 10 дней всю Бельгию. Были ли какие нибудь ожесточенные бои на реке Диль? Как сражалась бельгийская армия (в 1914г. вроде неплохо)? Непонятно почему лучшие войска союзников были так просто сметены с позиций которые они собирались защищать согласно своему гениальному плану (вдоль реки Диль и укрепления кой какие вроде были).
Про бельгийцев не скажу, хотя статьи именно про них где-то и лежат. Ну, а отступление 7-ой и 1-ой французских армий вкупе с БЭК началось после глубокого прорыва немцев на юге. Увы.
> Воевал как я понял вполне в духе мех корпусов КА в 1941. 3 дня поконтраковал и сточился до ушей как например 12МК. А немцы поехали дальше.
Нет, почему же. Матчасть во-многом сохранили, тушек немецких танков набили, позволили пехоте укрепиться. Отведены для создания контратакующих сил. Правда, корпус, как выполнивший свою задачу, был расформирован и даже дивизии, ИМХО, были разделены на части.
> Ну ладно корпус Приу сточился, но ведь и попыток перегрупировки я понимаю и не было. И почему только корпус Приу. Французская стратегия и не предусматривала использовани самостоятельных мех ударов.
Предусматривала, но боялась. :-) А так да, попыток перегруппировки вначале не было (немцы продолжали давление, а север Франции был крайне важен экономически), ну а потом проигрыв в темпе, ИМХО, стал фатальным.
>Пехотные дивизии у союзников в отличие от КА были со своим автотранспортом, так сняли бы 5 дивизий (и кстати куда 33 танковых батальона делось у французов), перевезли например к Шарлеруа и вдарили на Динан. А Приу левый фланг бы защищал.
"Не шмогла"(с). Да и они вначале всё больше о закрытии фронта/заделывании "дыр" думали.
Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.