ОтВладиславОтветить на сообщение
КKazakОтветить по почте
Дата02.02.2003 04:10:18Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; 1917-1939;Версия для печати

Re: Не смешите...


Приветствую!

>>...то получил бы максимум лет десять. Как Савинков. Если бы раскаялся -- освободили бы лет через пять. Конечно, если бы не раскаялся, в 37-м могли бы и расстрелять...
>Ну и сколько там Савенков в тьюрме прожил? И кого это раскаенье спасло, причем 37 -м - это перебор. Реально чистка началась в начале 30-х, причем зачистили даже тех, кто за Советскую Власть боролся.

Вот-вот. А подскажите, кто из бывших "контрреволюционеров", оставшихся в СССР, но не ставших заметными фигурами, был расстрелян в 30-е годы? Помнится, в прошлом году здесь уже было обсуждение участи бывших членов Временного правительства, оставшихся в СССР -- все они умерли своей смертью.

Впрочем, речь-то шла о периоде более раннем.

>>Но все-таки я не понял: в чем состоит эта самая "особая одиозность" Кингисеппа? Судя по приведенным материалам -- приличнейший человек, да к тому же еще и хороший профессионал следственной работы.

>Мне вот тоже любопытно, как председатель Эстонского ИК превратился в профессионала следственной работы? И вы считаете, что следствие по покушению на Ленина было проведено профессионально?
>А по-поводу одиозности - эстонцев мало интересовали действия Кингисеппа в России. Эстляндская Трудовая Коммуна в 1918-19 годах несколько перестаралась с репрессиями на временно захваченных территориях, и Кингисепп как один из руководителей этого "государства" был к ним непосредственно причастен.

А конкретнее? Вот вы обвинили человека в преступлениях -- а аргументы, подтверждающие это обвинение у вас есть? В частности, какие обвинения предъявлялись Кингисеппу на суде? Предъявлялись ли обвимнения в убийствах или отдаче соответствующих приказов, были ли они доказаны... впрочем, да, военно-полевой суд доказательств не требует ;-(

>>Кстати, расстрелян он был по приговору военно-полевого суда. А что за война шла в Эстонии в 1922 году?

>Ну тут надо посмотреть. Вариантов в принципе два:
>1) По закону о военном положении

В 1922 году в Эстонии было введено военное положение?

>2) Либо шпионами и диверсантами занималась исключительно военная прокуратура.

По законам Эстонской республики обвиненные в шпионаже не имели права на НОРМАЛЬНУЮ процедуру суда (с адвокатом, публикой, презумпцией невиновности)? Да, я вижу, вы ОЧЕНЬ плохого мнения о том государстве, наследницей которого объявила себя нынешняя Эстония...

>Чем вас так удивил военно-полевой суд? Обычный трибунал.

Трибунал -- мера исключительная и вобщем-то, внеюридическая. И уж подавно не соответствующая понятию "демократической законности" и "правового государства". На войне он не вызвал бы удивления (а ля герр ком а ля герр). Но в мирное время???

>Насколько я вообще помню историю с его арестом, власти серьёзно колебались, что с ним делать. И раскаяться тоже предлагали...
>Если Вас интересует эта тема, могу порыться в библиотеке, но в ближайшее время ничего не обещаю.

Скажем так: был бы весьма благодарен.


С уважением

Владислав