Ре: Кто лучше...
Для полнои оценки качества воиска, даваите посмотрим на самое главное: соотношение сил и пропорции потерь. А так же уровень обучения солдат.
Я не могу согласиться с тем что Сталин был умнее Гитлера. Зевнуть нападение в 1941 ето такои промах что кошмар.
Я не могу сказать много хорошего о генштабе. Так как немцы разнесли всё в пух и прах в 1941, и продолжали успешно сражаться вплоть до 1945. Попытка захвата Киева в лоб, поражение под Харьковом в 1944 говорят сами за себя.
О солдатах могу сказать что по уровню обучения, инициативе немецкии солдат был лучшим в мире. И не потому что он Ариец (рок гуппы Ария тогда не было, так же индусами немцы не являются), а потому что их просто дольше и лучше обучали. Хотя в неприхотливости советскии солдат сравним только с японскими или китаискими...
Тенденция "брать высоту любои ценои" не говорит о высоких способностях офицерского и высшего состава.
Соотношение боевых потерь Советскои Армии и Вермахта в живои силе и технике где то от 1:8 (Советские источнкики) до 1:15 (Немецкие источники)
Учитывая соотношение численности вооружённых сил, качество оружия, итд итп. К сожалению должен заключить что вермахт превосxодил советскую армию по многим масштабам, особенно в командном составе и обучению солдат. Даже вооружённые чешким старём, немцы добились многого. Если посмотреть легендарную Курскую битву то мы увидим что потери Советскои армии превосxодили, к сожалению, немецкие... и значительно.
К сожалению командныи состав нашеи армии обучение солдат, а также тех часть оставляет желать лучшего...
Немцы, к сожалению, воевали не числом, а умением... Потому с ними и воевали столько о положили 28млн человек из которых ПОЛОВИНА ето БОЕВЫЕ потери