>возник вопрос - а линию Маннергейма после финской никак не пытались приспособить в качестве УРа? Понятно, что она "не туда" развёрнута, но всё же... Что-то мне нигде это не попадалось.
Есть об этом разные мнения. в метрах 200 к югу от Ск2 есть непонятный хилый ДОТ на высотке, направленнный на север. Может, это его наши в 1941 году срочно построили. Плюс есть в Сумме несколько пулеметных дзот с направлением огня на север, их можно был использовать запросто...
В финской книге 1941 года "освобождение Карельского перешейка" есть фотографии заграждений с подписью "противник построил в Сумме сильные укрепления". Больше ничего накопать не сумел.
Однако ни Выборгский УР, ни другие укрепления на 1941 год не были готовы. Плюс советская группировка на Карельском была сильно ослаблена за счет переброски войск на западные направления. В результате - Сортавала и мотти в Сомме и Пориламми 8( Даже Вуоксу, такое серьезное природное препятствие, не успели подготовить ка оборонительный рубеж, а ведь 7я и 13я армия в советско-финскую войну столько бились, пока форсировали ее.
>Кстати из Мерецкова как раз понятно, что финны останавливаться на достигнутом никак не желали, пока их не попросили :) На Вологду наступать хотели.
А вот здесь пожалуйста поподробнее. Какие финны на Вологду хотели наступать? Кто их попросил? Или это только измышления т. Мерецкова? Ему доверять сложно, особенно после того, что он о Линии Маннергейма наговорил и написал.
Вообще финны здорово ошиблись, захватив Восточную Карелию. Не получилось "вернуть с процентами" как в фильме.