> >Вы в курсе, что разделение труда повышает его производительность? Я ж вроде сразу согласился - безусловно, повышает. А Вы мне целую лекцию - КАК именно повышает, да еще от самых что ни есть мануфактур.
>По факту же рабочие люди в США выматываются не "одинаково" по ср. с рабочими той же специальности в другиx странаx, а куда как побольше. У меня например отпуск 10 дней, плюс 2 больничныx в год, зато жилье убирает приxодящая уборщица, машину чинит автомеxаник, а ремонт делают (частично, я просто люблю молотком постучать в воскресенье, xоть соседи и не понимают) бригада строителей. Не делай они мне этого - мне бы 10 дней отпуска никак бы не xватало (накопились бы домашние дела), значит нужен был бы отпуск 25-30 дней. Значит, меньше бы работал на работе, оно разве кому надо?
Пример ПРЕКРАСНЫЙ. Действительно, весь этот комплекс повышает производительность труда американского рабочего. Однако всё это МНОЖЕСТВО людей повышает производительность труда ОДНОГО рабочего в производительных отраслях не на такое количество долларов, которое приходится выплатить им в зарплату. Иначе, конечно, общий внешнеторговый баланс США был бы положительным. Как был он положительным в "до-сервисную" эпоху. Зато такая система позволяет США иемть активную систему потребления при пассивном торговом балансе. Позволяет им избежать повторения 1927 года. Но в обеспечение доллара ведь налоги, уплаченные с чаевых официантки, не предъявишь? Это тоже доллары, и тоже нуждаются в обеспечении. Не напоминает ли вам это некие известные "пирамиды"?