> У нас сложившийся за много лет коллектив, кое-что можем делать(примерно за туже зарплату получающуюся из договоров/грантов/контрактов), но повесить на себя содержание студента/выпускника мы не можем, а в кассе получаем по 2-3 тыс.руб.
Мой хороший приятель и по ходу дела одногрупник именно так и начал свою карьеру инженера. Попал на кафедру "физика плазмы" на практику курсе на 3-ем или 4-ом, потом там делал диплом, ну и остался там работать.Причем, когда он был студент ему все равно платили деньги, ЕМНИП как раз порядка 2-3тыс. Сейчас они живут за счет договоров с буржуинами, делают им всякие железки (ЕМНИП эжекторы для токамаков).
> Это вообще особая статья, однако, большинство прогаммистов(например из МФТИ) таки сейчас в коммерции.А раньше вообще были нацелены на отъезд за бугор.
Ну, отчасти согласен, что статья специфическая. Переход в коммерцию или на рук. должности - вполне естественный вариант роста - программист с опытом в 8 лет, лупящий только код, нафиг никому не нужен - переходит в руководители проекта, отдела, в ком.директоры и т.д.
> Да, вот я 4 года шофером проработал и получал в 2 раза больше, чем сейчас.И однако, все эти разговоры справедливы для Москвы.
И да, и нет. В Москве, без сомнения больше выбор возможностей, но вот я смотрю на подруг жены, которые, буквально несколько лет назад, начали получать нормальные деньги и в провинции по причине остро возникшей потребности - технологи швейного и обувного производства.
> Скорее это исключение, даже если не в прямую откосят, то обеспечат своим детям хорошие возможности для поступления в ВУЗ после школы.
Вот тут как раз Вы на мою мозоль наступили :-). С одной стороны хочется, чтобы в армию шел нормальный контингент, а с другой - в ВУЗы тоже кто-то должен поступать. Но при этом, ИМХО, ВУЗ не должен быть средством отмазки от армии. Я сторонник, чтобы сократить число военных кафедр, отставить для ВУЗов, выпусники которых нужны, как раньше говорили, народному хозяйству, но тогда будь добр - отработай свои 2-3 года на кафедре, на заводе или в "ящике".