ОтДмитрий АдровОтветить на сообщение
КВ. Кашин
Дата23.04.2003 19:09:54Найти в дереве
РубрикиАрмия;Версия для печати

Re: Спокойнее!!


Здравия желаю!
>>> То, что они оба бедны не делает их выходцами из одного социального строя.
>>
>>Разумеется делает.
> На каком основании? Или по Вашему любые 2 человека, если у них примерно одинаковый уровень благосостояния, непременно относятся к одной социальной группе? То есть любые 2 человека с одинаковой зарплатой имеют одинаковые политические и культурные и пр. предпочтения? А Вы новатор...


Неа. Одно лишь требование не помереть с голоду поставит перед ними совершенно одинаковые задачи. И вдруг оказывается, что эти задачи - у всех! Вся армия начинает вопринимать эту задачу, как своерхзадачу для себя вцелом. Т.о. задача из частной превращается в корпоративную.

>>>Они происходят из местностей с разным укладом жизни.
>>
>>Уклад жизни в Новогородской губернии сильно отличается от уклада жизни деревни под Оренбургом, например?
> Различия по регионам достаточно приличные.

Это, опять же, на основании чего выведено?

>>>Многонациональный состав армии не позволит им срастись в одну массу.
>>
>>В мононациональной стране откуда взяться многонациональной армии?
>
> Страна у нас не мононациональная. У нас доля русских в населении России процентов 80-85.

Т.е. по всем кононам и стандартам именно мононациональная.

>Но если брать именно ту возрастную группу, которая служит в армии, то процент русских будет ГОРАЗДО меньше, более того, он будет уменьшаться с каждым годом, ибо положительный прирост населения последние лет 15 в России наблюдается только у национальных меньшинств, главным образом мусульман.


Гы. Эти мусульмане составляют мнее 3 процентов от всегонаселения. Масса русских и славян вообще сводит присутствие разных черных к малосущественным величинам.


>>> Нет, офицеры будут из несколько более обеспеченных слоев.
>>
>>Что значит "будут"? Это вон, где-нибудь в Чили, они - да, были выходцами из боле обеспеченных словев. Только деятельность социалистов их уровняла с солдатами. А у нас офицер - наименее обеспеченный служащий. Без переспектив к улучшению. И сейчас и в обозримом будущем военные училища будут комплектоваться выходцами из провинциальных низов.

> Как раз реформирование и сокращение армии необходимо для приведения благосостояния офицеров к уровню несколько выше среднероссийского.

Хм... Это похоже на заклинание. За последние 10 лет армия сократилась втрое, улучшилось ли втрое благосостояние оставшихся в ней? Сократим еще вдвое - еще вдвое улучшится?


>>И что с того. И опять же ваше "если будут"... Вон, Кошкин пишет, что 85% выпускников его вуза - не москвичи. Но учась и работая здесь они привыкают к более высоким заработкам и стандартам жизни. Очень им надо в офицеры идти.
> Если живут и работают в Москве - значит москвичи. Вуз, где учился Кошкин является одним из наиболее элитных учебных заведений во всей стране. Выпускники подобных учебных заведений составляют ничтожный процент российской молодежи призывного возраста.

Ну и? В военные училишща и сейач конкурс выше, чем в кошкинский институт. Дальше что? От славной хорошей жизни люди что ли увольняются сразу после получение лейтенантских погон?

>>>>>Если им обеспечить з/п несколько выше среднероссийского уровня плюс кое-какие льготы, то ИМХО есть шансы привлечь в ряды офицерского корпуса всех, кроме москвичей и питерцев. Да и из них кое-кто может пойти.
>>>>


>>Да откуда вы это взяли? Офицер может и не быть выходем из низов, он принадлежит к наименее обеспеченному слою граждан. таким образом, в случа придани армии характера корпорации, корпорантские цели могут перейти на социальные предпочтения.

> Речь шла о том, что мы имеем, на настоящий момент, а о том, что НАДО сделать.

Так говорить о том, чтонадо делать следует только исходя из реалий сегодняшнего дня.

>>>>А откуда родом офицеры - нет никакой разницы. Корпорантство всех выровняет.
>>> Корпоративная спайка необходима.
>>
>>Для чего? Что вы заклинание повторяете? Военный должен в перую очередь быть гражданином, ощущать свою принадлежность к народу, и только после этого считать себя инкорпорированным в армию.
> Армия без сильной корпоративной спайки дает не граждина в погонах, а обывателя в погонах.

Лозунг сказали, а что за ним - бог ведает.

>Именно обывателя, который не имеет никакого чувства миссии, ответственности за свою страну и по своей жизненной позиции не сильно отличаются от любого алканавта из соседнего подъезда.

Гы-гы! А о какой миссии вы речь ведете? Вы же предлагаете в арми рублем заманивать. Это я все пытаюсь пропихнуть мысль о том, что пока нечего сказать рекруту зачем он должен идти в армию, мотивировать его соотв. образом, никто в армию и не пойдет.

>Советская армия образца 80-х -наглядный тому пример. И позорный конец СССР, развалившегося без малейшего сопротивления со стороны тех институтов, которые должны его защищать показывает, к чему это приводит.

К чему это приводит? Армия должна была выйти и престрелть того, кого указали бы ей генералы? Так на то у нас и была некорпорантская армия, чтобы такого не могло произойти.

>>>>> Не стоит также забывать о том, что армия у нас - лишь часть системы силовых ведомств и по политическому влиянию существенно уступает тем же МВД и ФСБ.
>>>>

>>В МВД есть ВВ - это обычная армия, только вид сбоку. А разные ОМОНы показали себя никуда не годными боевыми единицами. При желании их даже в расчет принимать не стоит.
> ОМОНы показывали себя в разных ситуациях по разному. Армейские подразделения в Чечне периодически показывали себя еще хуже.ОМОНы показали себе совершенно одинаково. Во всех ситуациях без исключения. Потому, как показать себя с дргой стороны просто не могли.

Армейские подразделения показали себя прекрасно во всех отношениях, даже будучи скованными нелепыми приказами и условностями. Давайте это признаем за аксиому.

Впрочем понять причину этого тоже не сложно. Но попытайтесь сами.

>>>В ФСБ ИМХО наблюдается сборная солянка, но все же полный отстой туда не попадает.
>>
>>Но и определяющим фактором социального характера ФСБ не является.
> Что вы имеете в виду под "определяющим фактором социального характера"? Влияние ФСБ на внутреннюю политику очень велико.

Насколько велико? ФСБ вырабатывает внутреннюю политику? Проводит ее?

>>>>> Кроме того, усиление корпоративного духа в армии это необходимое условие ее возрождения.
>>>>


>>
>>Почему же не имеет? Очень даже имеет. Вы в курсе того, как немцы объясняют почему у них призыв есть, был и будет? А вот, как раз нежеланием создавать из армии отдельную корпорацию. Там все 50 прошедших лет, как раз и делали все возможное, чтобы служащие бундесвера небыли корпорантами. не теряли связь со своей социальной средой, были не просто солдатами, а, как там принято говорить "гражданами в форме". Вот это, как раз то, что и нам неплохо бы заимствовать.
>>Что же до боевпособности бундесвера, то на этот счет, полагаю, никаких сомнений нет.
> У кого нет? На чем основывается ваше мнение о боеспособности бундесвера? Германия строит свою армию исходя из того, что вести с кем-либо крупномасштабную войну один на один ей не придется ни при каких условиях. В любом крупном конфликте она выступит в роли члена более широкой коалиции.

И что с того? Мы видим и действия английской армии строившейся по тому же принципу. Боеспособность выьекает не из доктринальных посроений, а из оснащения и боевой выучки войск. На счет этого есть сомнения касательно бундесвера?


Поэтому она создала маленькую но при этом дорогую армию.

Почему вы решили, что бундесвер - маленькая армия?

>А учитывая некоторые негативные моменты германской истории, создание профессиональной армии в Германии действительно политически нецелесообразно.

А в России - целесообразно?

>>Впрочем Германия дала нам и прекрасный пример ультракорпорантской армии - рейхсвер.
> Кстати, чем вам пример-то не нравится. И рейсвер и то, что из него выросло, как военные организации были безупречны. А в приходе к рычагам политической власти в стране нацистов их вины нет.

Что значит вины?? Рейхсвер однозначно поддержал приход нацистов к власти. Прежде всего потому, что узкокорпоративные интересы рейхсвра полностью соответствовали тому, что предлагал Гитлер.

>>> Также бесконечно далек от наших реалий и Израиль.
>>
>>От каких именно реалий?
>
>>Израиль в силу своего геополитического положения - вероятно самое милитаризованное общество в мире. Интересы выживания требуют участия всего еврейского населения в деле обороны.
>
>>А обророна всегда требует участия всего населения страны.
> Правильно. В условиях войны.

Всегда требует. Участия всего населения вовсе не означает, что всем надо встать под ружье.


>>И что с того? Вы вообще о чем пишете??? Я пишу о том, как в Израиле воспринимается служба в армии. Армия Израиля - часть его народа. Один из наиболее действенных примеров некорпорантской армии. Люди идут в армию без ненужных вы2,7бонов и нытья, сознавая важность службы. Армия совершенно прозрачна для граждан и является цельной и органичной частью всего народа. Вот и это нам неплохо б заимствовать!

> Чтобы люди шли в армию без нытья, надо сначала построить армию, а не гибрид тюрьмы, свинофермы и сумасшедшего дома, который мы имеем в наличии.

Опять лозунгами заговорили! Ну каких ответов вы хотите получить на лозунги? Я вот совсем не считаю армию ни тюрьмой, ни свинофермой, ни сумасшедшим домом и имею на это веские основания. Что будем принимать в расчет?

>>> Для России выходом было бы создание компактных (550-600 тыс чел.)
>>
>>О!!!!!! у меня уже слова заканчиваются!!!!! А как вы численность-то посчитали?? какие задачи будете решать?
> Я исхожу из необходимости повысить бюджетные расходы на оборону в расчете на одного военнослужащего вдвое минимум. Поскольку рост бюджета малореален, то остается сокращать число военнослужащих.

А... а я-то наивно думал, что числнность военнослужащих вытекает из специфики поставленных перед армией задач и декларированных методов их решения.

А про сокращение и распрредление денег я вам уже писал.

Но самое забавное, для того, чтобы тратить деньги на солдата, не обязательно менять принцип комплектования.


> Один солдат полезнее для дела обороны, чем несколько государственных рабов, занимающися покраской заборов, сельскохозяйственными и строительными работами и остаток времени изредка посвящающих боевой подготовке.

Ну я просто ждал, когда же вы про рабов напишете! Ну самому не скучно же переписывать на форуме СПСовскую жвачку?

>>>ВС, комплектуемых по контракту,
>>
>>Почему именно по контракту? У вас принцип комплектования в качестве догмы выступает?


Очевидно, все же, в виде догмы.
>
>>>при наличии территориальной резервной армии и обязательном военном обучении всего населения по месту жительства и периодических краткосрочных сборах(допустим, по наступлении 18-летия каждый гражданин обязан пройти 6-месячный курс военной подготовки, при этом не действуют никакие отсрочки).
>>
>>О!!! Батенька, да вы просто СПС-овскую программу решили мне рассказать!!! И что делать с этими полугодовыми солдатами?
>
> Полгода - это срок обучения в учебке в нашей армии. После этого солдат официально считается готовым к несению службы.

Я вам даже больше скажу - весь срок службы солдата делится на периоды учебы. С первого по четвертый. И каждый из них по 6 месяцев.

>Таким образом, уже сейчас у нас большинство задач решаются именно полугодовыми солдатами.

Вы не в курсе. Большинство задач решаются у нас бойцами начиная с третьего периода, то есть отслужившими не менее полутора лет. Понятно, что не работы в рамках парково-хозяйственного дня имею в виду.

> Однако если обучение проходит по месту жительства, есть возможность его с одной стороны удешевить, а с другой - сделать боее интенсивным, не отвлекая время на бытовые и хозяйственные работы.

полгода по 8 часов день? Дома? А чему дома можно научиться? Даже если предусмотреть лагерный период. Проще расквартировывать части в укрупненных городках с полономасштабными полигонами недалеко, скажем, от областных центров.

>>Я вам еще информацию для размышления подкину - на самом деле армии не нужны солдаты из поселковой гопоты с трехклассным образованием. Ей нужны люди способные овладеть весьма серьезной техникой. Да еще и понять, что от них хочет командир.

> Я не думаю, что образовательный уровень американских призывников сильно выше, чем у нас.

А вы напрасно так думаете.

>Более длительный срок службы по контракту, хорошо организованное обучение, сведение к минимуму негативных моментов, как то голод, неустроенность, неуставные отношения, а также наличие нормальных офицеров позволят обучить кого угодно.

только вы за полгода рпедлагали научить. Выберете что-то одно.

>С уважением, Василий Кашин
Дмитрий Адров