ОтChestnutОтветить на сообщение
КНикита
Дата28.04.2003 13:17:04Найти в дереве
РубрикиДревняя история; 11-19 век;Версия для печати

Re: НУ и...

>Он для Ланкастера и Уэлльса книгу писал? Или, так сказать, для потенциального потребителя из нового, расширенного ЕС?

Да, писал он книгу вполне для западного читателя. Читатель восточный и без того знаком со своей историей. Кстати, Дэйвиса подход - к сожалению (моему, во всяком случае) исключение, а не правило. Большинство обзорных работ вполне страны между Германией и Россией игнорирует, а если упоминает поляков, то чтобы лягнуть.
>
>То-то и оно, что факты - не соответствуют. Вернее - их вообще нет. Одни трактовки. Мне опять цитировать, или для оповержения на факты улажете? Укажете - отвечу предметно.

Там 1000 страниц фактов. На какие указывать?

>
>При прочтении того, что написано, подозреваю либо издевку над русским оружием (которая довольно смешна в устах кого-либо, кроме победителя или достойного соперника этого самого оружия), либо то, что мне осталось покрутить пальцем у виска. Или, может, есть новые сведения, проливающие свет на то, как РККА сорвала "мощное польское контрнаступление на Бзуре"?

Так Дэйвис об этом и не пишет. А то, что польские планы продолжать сопротивление, опираясь на Западную Украину, оказались перечеркнутыми ударом в спину - это неправда? Полякам надо было продержаться до наступления союзников. После 17 сентября союзники и не притворялись, что будут наступать. Почему не пошли на мировуэ, правда, непонятно. Если хотели толкнуть Гитлера на восток, то для этого продолжать воевать с ним на западе как-то странно...

Насчет издевки - есть такая, правда, скорее в адрес поклонников, а не самого оружия. Только вот кого русское (не советское, а именно русское) оружие победило с 1991 года? Ладно, вопрос риторический.

>
>Главное, оказывается, чтобы исторический текст соответствовал "схеме))). От так вот.
>Впрочем, с удовольствием почитаю, что и каким фактам соответствует.

Там не утверждается категорически, как в Ледоколе, что Сталин собирался напасть. Мнение приводится в качестве возможного объяснения. Прочие книжки продолжают повторять хрущевскую песню о том, что Сталин доверял Гитлеру.

>
>Это был тот же вопрос заданный Вам.

Я? Я сказать хотел, и говорил, что книга эта, к сожалению, исключение среди массы публикаций на западе.