ОтМихаил ДенисовОтветить на сообщение
КИ. Кошкин
Дата28.04.2003 09:18:38Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Армия; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: ну самую...

День добрый
>>>Неправда. Татары вполне успешно много раз докатывались до Москвы, несмотря на все укрепления. Ибо укрепления - это только защита от набегов мелких отрядов, для отбития вторжений русские цари собирали войско. Конное, но с гуляй-городом, нарядом и стрельцами.
>>------------
>>Правильно, потом, что набег мог пройти где угодно, вплоть до прохода через засеки, а вот вторжение - только по шляхам, которых раз-два и обчелся.
>
>Вообще говоря, набег останавливали у Оки, обычно, выпуская вперед сторожи, чтобы определит, где идут поганые, а потом двинуться навстречу споро.
----------
А кто спорит-то? Но ты сам отличаеш набег и вторжение, так что и методы противодействия могли быть разные.

>>>> 4 здоровых мужчины в тяжелом вооружении на 1 квадратном метре поместиться не могут физически.
>>>
>>>тем не менее - помещались. А откуда, простите, у простых горожан-ополченцев "тяжелое вооружение"?
>>-------------
>>ну ты не будеш спорить, что набивняк - это даже не иномарка, это жига-классика максимум :))
>
>Это верно. Но все это упирается в один вопрос - пойдет ли обычный гончар-пирожник-скорняк в этом набивном доспехе со сделанным на колене копьем и топором в чисто поле на верную смерть куда-то на Оку? иное дело, у стен родного города.
------
Собственно о стенах родного города в основном и речь. Но кроме рабочего класса были ведь и купцы, и просто зажиточные горожане. Возможно и коннно.

>>А шлем мог быть выдан из арсеналов. Хотя это я теоретизирую.
>
>Наличие бы арсеналов на способных носить оружие граждан города подтвердить бы чем-нибудь. Это ведь джорого все, а князья не богаты. Даже цари не вооружали дворян за свой счет.
-----------
Не буду подтверждать, я же сказал - теоретизирую, было бы чем подтвердить - подтвердил бы :))

>>>>>Практически все подобные построения двигаются только вперед. Чтобы они совершали более сложные маневры их надо муштровать/
>>>> Именно
>>>
>>>Ну и кто будет муштровать городское ополчение? Русское городское ополчение?
>>-------
>>княжеская дружина
>
>Во-первых, она мала (т.е. в описываемое время не дружина, а двор князя). Во-вторых, дружина бьется на конях. А ты предполагаешь обучать пеших. В-третьих, ка предполагается творить такое обучение? Первый прецедент, как я помню - это лагерь Скопина-Шуйского, и то, там чрезвычайные обстоятельства, рост национального самосознания, когда города посылали ему мужиков в солдаты. Ты же предполагаешь, что избранные мужи слезут с коней и начнут под громкий мат месить грязь вместе с мужиками, обучая их ходить строем? Вот прецеденты бы этого в то время...
------
опять же я теоретизирую....единственный вариант обучения - кулачные бои, но это уже обсуждалось, возможно ты и прав.

>>>С копьями, торчащими на метр, да еще, как Вы предлагаете, по копью на метр, их кто угодно опрокинет
>>------------
>>угу..а годендак у нас какой длины, кстати?
>
>А им действуют одной рукой?
-----
а причем тут руки? Торчит-то он над строем не более чем на метр.

>>я тебе уже писал, что павеза бывает разной. Бывает то, что ты описал, это арбалетчики таскали, а бывает нормальный щит полтора на метр с жолобом.
>
>Нормальный щит с желобом пробивается той же стрелой и пришпиливается к телу.
----------
нууу...не думаю короче..от стрельбы в упор (метров с 10), прицельной, он может и не сильно защитит, а вот от навесной, от "дождя стрел" думаю вполне. Защищало же от стрел тоненькое покрытие наших гуляев.

>>>>В отношении копий греческих гоплитов обычно приводятся обычно цифры 2.2-2.5 м.
>>>
>>>Меньше
>>-----
>>а конкретней?
>
>1.8-2 метра. НЕ забывай, народ тогда поменьше был.
------
а откуда это?

>>>>Энгельс приводил цифру до 10 футов и то перед реформами Ификрата, а затем они стали значительно длиннее.
>>>
>>>Таким копьем просто нельзя действовать одной рукой - как по весу, таки по моменту инерции.
>>-------
>>ну давай свой источник, а не теории.
>
>Источник чего? Что трехметровой дрыной в одной руке без постоянной подготовки ты действовать не сможешь?
-------
я не об этом...оппонент твой привел ссылку на Энгелься, мол длина гоплитских копий 2.5 метра..приведи свой источник на эту тему.

>>>
>>>Вероятно, вероятно, вероятно... Образ жизни средневекового горожанина не оставляет нам места для таких вероятностей.
>>----
>>учитывая 200 праздничных и воскресений в году - вполне позволяет.
>
>Кто-то мне, когда я об этом говорил, начинал лезть на стену и орать, что праздничные с воскресекньями совпадали и т. д. Это первое.
--------
это был не я :)))

ВТорое. Для горожанина его благосотосние и сама жизнь зависела от его постоянной работы на своем производстве и огороде летом-осенью-весной. Так что обучение крайне сомнительно.
------
а вот это не так. работать в церковные празднии запрещалось, считалось жидовством и ересью, а вот учиться, развлекаться (кул. бой) вполне себе допускалось.

>>>Не было там "занятия" - выгребали быстро то, что находили в деревнях и городах, которые брали изгоном. Мостов на Руси не было отродясь, тракты - это уже позже.
>>------------
>>Ага..и зачем только Ярослав Мудрый писал устав "О мостах"?
>
>Ну не было постоянныъх мостов. Наплавные были. НЕ делали у нас капитальных постоянных сооружений такого типа, это бесполезно. Его же каждый ледоход сносить нафиг будет.
--------
ну какие-то были все-таки...пусть даже наплавные :))

>>Надо именно маневрировать, чтобы не дать противнику проскочить, а если это именно вторжение - чтобы не дать ему навязать бой в невыгодной местности. В 13, да и 14 вв татары вообще нормально зимой приходили. Любая река - тракт
>>----
>>ну так и перекрыть этот тракт стенкой пехотной.
>
>Пойдут по другому. Обойдут. Как на Сити было.
--------
вот тут согласен

>>>Бой же под КИевом единственный, который может предполагать наличие пехоты - там были варяги наемники. Но это бой именно под стенами города, а не поход куда-то в степь.
>>-----
>>дык о том и речь, что пехоту использовали только при обороне в конкретных точках при серьезном вторжении.
>
>А кто-то гвоорил, что она потащилась не пойми куда в степь на Куликово поле.
--------
ну там сетуевина была уж больно специфичная.

>>>
>>>Именно отсутствие у Святослава адекватного ответа на прекрасную тяжелую и легкую конницу греков привело к тому, что он предпочел биться пешим.
>>----
>>Т.е. Дьякона, писавшего со слов Цимисхия пор боку? Теория важнее? :))
>
>Дьякон писал, что русские не умеют биться коными. Писал потому, что они выходили, в основном, пешими, кроме одного случая, когда понесли большие потери. Именно этот случай, когда они попытались ддраться конными заставляет меня предположить, что все-таки конный бой святославовым воинам был не в новинку. Просто противник в этот раз был очень опытный и качественно превосходящий.
-----
ну что же...это вариант, хотя то же спорный. Т.е. на битву с кочевниками их выучки хватало?

Денисов