ОтKMaxОтветить на сообщение
КВ. Кашин
Дата28.04.2003 17:19:47Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: У катаров...

>Добрый день!
Здравствуйте!
> связанные с принятием на себя дополнительных ограничений. Полностью выполнявшие требования катарской религии, назывались "Добрые Люди", этот статус приобретался после обряда под названием Consolamentum. Требования для них были жесткими, включали в себя полный отказ от секса, пищевые ограничения, отказ от экономической деятельности и много всего прочего, то есть для обычного обывателя были невыполнимы. Поэтому рядовые верующие проходили Consolamentum перед смертью, чтобы попасть в рай.
> "Добрые люди" были своего рода духовными учителями, лидерами катарской общины и занимались преимущественно проповедью. Если мне не изменяет мой склероз, в Монсегюре по условиям сдачи должны были казнить именно "Добрых людей", а прочие казни не подлежали. Но непосредственно перед сдачей крепости многие ее обитатели добровольно прошли обряд Consolamentum и, таким образом, обрекли себя на смерть.
Да, именно про это я намедни и прочитал.
Вообще, довольно странная ИМХО для того времени ситуация. Особенно учитывая предыдущие "подвиги" крестоносцев.
Возникает два не простых вопроса:
- почему крестоносцы обошлись настолько гуманно, если можно так выразиться, со сдавшимися после долгой осады, если население других замков и городов в массе своей вырезалось;
- сам факт принятия Consolamentum перед лицом неминуемой смерти.
>С уважением, Василий Кашин
С уважением, Коннов Максим.