| От | Никита |  |
К | Андю | |
Дата | 30.04.2003 10:57:37 |  |
Рубрики | Современность; |  |
У них более крупные баги в армии, правда это вылечить проще остального.
>Это причина главная и, ИМХО, единственная. И про жертвы населения вы 100% правы. Хотя, ИМХО, многое может вылечиться развивающейся экономикой.
По моему, развивающаяся экономика это не только не лечит, но еще и усугубляет. Особенно если экономические успехи не находятся в прямой или косвенно зависимости от военнй силы.
>>2. Слабая, по сравнению с САСШ экономика, которая вряд ли сможет в одиночку без видимой отдачи справиться с миротворчеством даже в регионе. Мне лично неочевидно, что военная операция в Косово могла быть проведена без помощи САСШ.
>
>Общая экономика ЕС уже мощнее САСШ-евской, ИМХО.
Это если считать с Англией, Южной Европой и, кажется, Скандинавией. По моему мне попадались такие прикидки. Однако тт тоже есть свои нюансы. Но главное - на данный момент идеями ВС ЕС прониклись только несколько государств. Их совокупный ВНП пока несопоставим с американским. А английский ВНП в любом сравнительном раскладе с подобной целью можно смело вынести за скобки.
Кроме того, сама структура ЕС и монетарного союза ставит экономику внутреннего блока в своеобразную зависимость от других членов евро, которые пока или нейтральны, или подерживают САСШ.
И военные поставки могут быть закрыты самими европейцами почти по всей наменклатуре -- авиация, КР, БР, танки и ниже по стоимости/сложности. Вкл. и ядерное сдерживание Франции.
Я не уверен (приму комментарии), что тот же Леклерк по критериям сложность/стоимость выиграет у Абрамса:) Впрочем, это детали. Пока, к сожалению, европейским концернам сложновато конкурировать по всему спектру с американцами. Эпопея с еврофайтерами тоже не внушает оптимизма.
>Безусловно, но это лечится по мере развития ЕС.
Так развитие самого ЕС не льет воду на мельницу собственно ВС ЕС. кроем того этот процесс этим пробем не лечит - иначе бы не вбрасывались идеи о некоем особо надгосударственном франко-немецком образовании. Т.е. это продолжат оставаться узким местом и сами немцы и французы осознают, что в рамках правовой и институциональной базы самого ЕС решить вопросы большего и скорейшего взаимодействия не представляется возможным.
>>4. Неспособность и невозможность реально противостоять САСШ и САСШ-Англии в сфере внешней политики даже в собственном регионе, не говоря о более отдаленных.
>
>;-) Ну, первую серьёзную попытку поругаться с САСШ мы уже наблюдали. И не из-за бананов или мяса с гармонами !
Первая попытка была как раз из-за каких-то продуктов - таможенная война САСШ с Францией в девяностых:) То, что случилось сегодня - пока несерьезно. Франция ставила не на Европу, Франция ставила на ООН. Однако, как выяснилось, когда нужно, САСШ способны пренебречь как региональными организациями безопасности, типа НАТО, так и международными организациями типа ООН.
>>Польша в ближайшем будущем не пойдет на разрыв с Англией и САСШ, которые являются гарантом её безопасности против Германии и благосклонно относятся к её восточной политике.
>
>Полностью согласен, хотя есть и вариант умеренной "дружбы с немцами на век". Таки они ближе и, всё равно, рано или поздно "купят" бывш. немецкую Силезию. Как, говорят, они тихо, но неуклонно заселяют Эльзас.
ПОляки всегда стремились дружить с Германией. Однако, "по гамбургскому счету" Польша интересна для Германии исключительно как рынок для инвестиций и сбыта.
С уважением,
Никита