| От | wolfschanze | |
К | Ломоносов | |
Дата | 12.05.2003 00:10:50 | |
Рубрики | WWII; Политек; | |
Я Вас очень уважаю
> Варшавское восстание и отношение к нему советского руководства мне представляется очень неясным и многое здесь все еще скрыто в недоступных архивных материалах. С чисто военной точки зрения: Варшава в руках повстанцев - готовый плацдарм на правом берегу Вислы. Войска Рокоссовского наблюдают с противоположного берега, не вмешиваясь. Восстание подавлено и вскоре пришлось форсировать Вислу с огромными потерями, которых могло бы не быть. Помогали ли наши войска оружием повстанцам Бур-Комаровского? Да, помогали, сбрасывая с воздуха. Были и связи: уже лет 15 (если не больше) умер один из моих знакомых Абрам Богуславский, сброшенный в Варшаву на парашюте с секретным посланием Бур-Комаровскому. Участвовал в боях на стороне повстанцев, был в Англии. После войны много лет служил в Польше в Польской армии, имел там семью. Вернулся в СССР и был демобилизован в годы Хрущевских реформ армии. Но рассказать о своей миссии не мог - был связан данной им подпиской о неразглашении.
>Ломоносов
--Но мой дед воевал под Варшавой в 44, именно тогда. К нему каждый год на 9 мая приезжал поляк, который называл деда на Вы и по имени очеству. Дед его из Вислы вытащил тяжелораненным, поляк был в дивизии им. Т. Костюшко.
По словам деда не было остановки. Просто с боями прошли хрен знает сколько, даже у них в "Катюшах" недостаток личного сстава в районе 50%, техники процентов 60 осталось. По его словам могли взять, но сколько погибших.