ОтМ.СвиринОтветить на сообщение
КDinamik
Дата14.05.2003 14:32:17Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки;Версия для печати

Re: Все-таки никак...

Приветствие

>>Прошу пардона! Вы путаете попу с пальцем. Немцы знали, что идут на линию обороны и потому в первых рядах у них двигались штурмовые группы при поддержке артиллерии, минометов и стрелкового оружия. А танки, закрыв глаза, не таранили некие эфимерные позиции. Танки уже использовали "панцерглоке" и массированный огонь с остановок по подозрительным местам и орудия ПТА выдвигались в первые линии. И авиация работала. Потому и потери иные.
>
>И тем не менее, им не удалось до конца вскрыть нашу ПТО. Они ее обнаруживали уже "в процессе". Только вот эффекта от этого было мало.

Но вы ведь чуть выше говорили о том, что наша артиллерия мол отстой! Или где?
Вы меня простите, но немцы НЕ ОЖИДАЛИ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА, столь мощной концентрации нашей ПТА на этом участке фронта.

>Ведь к ночи 5 июля оказалось, что тигры проехали неподбитыми и встали у нас в тылу, а ПТОПы еще не подавленными вели бои с более уязвимыми четверками.

Ну и что дальше? Тигры (с юга) и Фердинанды (с севера) приехали в Курск, а никто про это не узнал? :))

>>Да врут. С 1000 метров из ПаК-40 надо еще танк увидеть в прицел-то. И не под орех, простите. И наши 76-мм ту же "четверу" в борт с 800 метров, если из дивизионки, или до 1500 м (предел видимости), если из танка.
>
>Т-34 можно и в лоб, а четверу надо еще в борт. Разница-то очевидна.

Т-34 ПаК-40 в лоб брала, но не всегда. Впрочем, вы не забывайте, что толщина брони у Т-34 - 45 мм. У "четверы" во лбу - 80-мм. Есть разница?

>>Воевать во взаимодействии друг с другом. Пример. Немцев очень удивляло то, что ежели один русский танк с ними бъется - он никого не зовет себе в помощь, так как у них стоит получить болванку одному - тут же приезжало еще двое-трое. Наших очень удивляло то, что немецкие танки дружно лупцуют по батарее, каковая стрелял только по одному танку.
>
>Понял. Но вина ли это личного состава и нет ли тут причин в матчасти?

Причины в матчасти? Ивен Селищев бился в одиночку с двумя немецкими САУ и сообщал по радио только о своей победе. Какие тут причины матчасти? Гвоздик ему в попу впился и помешал сообщить о бое?

>А были ли радиофицированы ВСЕ наши танки на июль 43-го? Т.е. полноценные приемник-передатчик, а не только передатчик у командира, у остальных приемники?

Не все были. Т-70 не были. И у немцев не все радиофицированы были.

> И как там с озорностью, с выделенным командиром, ведущим и управляющим боем? Ведь не спроста же у нас ввели на Т-34-85 выделенного командира, а у немцев он уже был по умолчанию всегда.

И как это все сказвывалось на слаживании подразделения в бою? Вы правы, все неспроста. Но в 1944-45-м те же Т-34-76 воевали и уже по другому :))

>>Да вы хотите найти простой ответ на сложный вопрос. Я не знаю. Когда писал книжульку - главное открытие было то, что на Южном фасе все раздуто. С тех пор столько появилось нового, но на такие вопросы ответить не могу.
>
>И более того, сейчас идет перекос в восхвалении Северного фаса и лично Роккосовского. А не он ли послал в контрудар свою ТА и чем все это для нее закончилось? Спасли положение, ИМХО, артиллеристы прежде всего. И, кстати, артиллерии у Рокоссовского было изначально больше, танков против него меньше.

Прошу прощения, контрудар 2-й ТА был определен указанием свыше "отбросить противника на прежние рубежи". Я не оправдываю Рокоссовского, но он был более честным, чем Ватутин и Хрущев.

>>Да какой он распрекрасный? А не удалось потому, что в боях он был с 6 июля и почти без пополнения. И против него не было ТАНКОВ, но было много ПТА.
>
>А 48ТК стало быть с пополнением? Кстати, вопрос с резервами у немцев ддля меня не ясен пока. Такое впечатление порой складывается, что они с чем начали , с тем и закончили, причем еще и на Миус приехал этот 2ТКСС в полном составе. У Маргелова читал когда-то.

А при чем тут 48ТК? Я его не упоминал. Но ПТА против Катукова закопана в землю была.

>>Только вот 11 июля что-то наши доносят больше о том, что артиллерия наша гнобится непонятными силами. И насчет "очень мощная" вы бы подкрепили сказанное хотя бы номерами ИПТАП, каковые там были развернуты "до подхода Ротмистрова".
>
>Охотно бы подкрепил, но для этого надо "поднять свои записи". ;-)
>В свое время я обнаружил в библиотеке ЦАМО брошюру одного генерла, который ругмя ругая Ротмистрова с цифрами в руках и с номерами всех частей окопавшихся еще задолго до 12 июля на рубеже свз. Комсомолец - свз. Октябрьский доказывал, что помимо 5ГВТА утром 12 июля там было полным полно войсковых частей, непонятно куда испарившихся. В вину танкистам Ротмистрова было даже посталено то, что они своими гусеницами порвали всю связь, когда 12-го ломанулись в контрудар.

Это было, причем это можно расценить, как вредительство, ибо прокладывая маншруты движения, 5 гв ТА проигнорировала указанные на карте линии связи армейского и фронтового уровня и, естественно, порвала их.

>Кстати, еще до 5ГВТА под Прохоровкой довольно успешно, судя по воспоминаниям одного ветерана-танкиста (подзабыл фамилию) дрался 2ТК. Его еще 12-го в резерв отвели.

Дык и 2 гв ТК рядом был. Кто-то из них даже в окружении успел посидеть. Наизусть уже не помню.
И что?

Подпись