ОтJustasОтветить на сообщение
КГлеб Бараев
Дата12.06.2003 11:57:13Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Ре: Несмываемое пятно

>>На тот момент около 80 процентов персонала каунасского НКВД составляли лица еврейской национальности
>
>во-первых, пожалуйста, уточните, что Вы понимаете под "каунасским НКВД", ибо учреждения с таким названием не было.
>во-вторых, укажите источник, из которого Вам известно о 80 процентах лиц еврейской национальности. Если можете назвать кого-либо пофамильно - будет не лишним, ибо у меня совершенно другие сведения.

Источник не могу назвать документальным. ПОд персоналом имеетсиа в виду граждане Литвы. Ети данныйе из воспоминаний самих каунасских евреев и, кроме того, мой очень близйкий родстевнник, был офицером НКВД. Сомневаюсь, что есть списки, т.к немало было завербовано агентов.
Если имеете другие данныйе, рад бы был ознакомитсиа.

>>несколько сот было растреляно сотрудниками НКВД за сопротивление или другие проступки.
>
>тут тоже попрошу источник и фамилии расстрелянных. Наверное, есть мартиролог всех нескольких сот?

Могу упомянуть более массовые (несанкционированные)расстрелы под Райняй и Тускуленай (Вилнюс).
Дела до сих пор в прокуратуре Литвы и Центре геноцида и резистенции. Не думаю, что столько времени их безосновательно хранили бы.
Фамилии растрелянных. Не так просто. В захоронении Тускуленай до сих пор кости идентифицируют.
И попросил бы на такие темы не иронизировать.