Re: Интересно будет
Вот что на сию тему сказал в свое время В. Мухин.
Если кратко сформулировать мысль, то можно сказать, что потребители советских танков ни когда не жаловались на недостаточную живучесть, а перепевки этой темы идут от так сказать конкурентов
Далее…
Что есть живучесть? Это количество выстрелов до того момента когда в следствии сдирания металл с внутренней поверхности ствола точность выстрела и начальная скорость снаряда упадет ниже ДИРЕКТИВНО УСТАНОВЛЕННОГО значения. Т.е. с одной стороны, после этого момента из пушки еще можно долго стрелять (если нас устраивают ее точность и начальная скорость) и с другой стороны какие ограничения мы установим, такая и будет живучесть.
Информация к размышлению…
В СССР была принята следующая практика:
Стволы танковых пушек в зависимости от износа канала ствола или расхода ресурса (живучести) подразделяются на следующие категории:
1-я категория – новые, а также находящиеся и бывшие в эксплуатации с израсходованием ресурса (живучести) стволов до 25%, или износ канала ствола которых не превышает величину, установленную для перевода во 2-ю категорию;
2-я категория – находящиеся и бывшие в эксплуатации, годные для боевых стрельб с израсходованием ресурса (живучести) стволов от 25 до 80% или износ канала ствола которых не превышает величину, установленную для перевода в 3-ю категорию;
3-я категория – находящиеся и бывшие в эксплуатации, годные для боевых стрельб с израсходованием ресурса (живучести) стволов от 80 до 100% или износ канала ствола которых не превышает величину, установленную для перевода в 5-ю категорию;
4-я категория – не устанавливается;
5-я категория – браковочная.
Износ трубы замеряется на расстоянии 850-1100 мм от ее казенного среза.
Перевод в категории осуществляется при износе, мм:
из 1-й во 2-ю - 0,9
из 2-й в 3-ю - 2,6
из 3-й в 5-ю - 3,3
Реальные данные по износу ствола из инструкции по категорированию РАВ от 1985 г.
На 1000 выстрелов калиберными или приведенными к калиберным снарядам дается износ 3.3 мм
Т.е. на 1 калиберный выстрел 0.0033 мм.
1 выстрел 3БМ9 = 4 выстрела приведенными к калиберными снарядами
1 выстрел 3БМ15, 3БМ22 = 5 выстрелов приведенными к калиберными снарядами
Т.е. на 1 выстрел 3БМ15 приходится 0.0165 мм.
Т.е. живучесть пушки 200-250 ОБПС…
Далее…
У разных снарядов разное воздействие на пушку. Так ОБПС действительно раза в 4 быстрее «уделывает» ствол, чем калиберные. Часто указывают количество выстрелов которое соответствует некой смеси ОБПС и калиберных снарядов (соответствующие некому стандартному боекомплекту, естественно разных для разных танков), понятно дело это еще больше запутывает результат – очень часто циферка живучести для стрельбы этой смесью, начинает трактоваться как живучесть по ОБПС…
Короче…
Объективных данных сравнения нет в свободном доступе, а сравнения цифр полученных при разных условий смысла не имеет….
И еще. Максимальный износ идет первые 100-150 выстрелов, потом износа практически нет, примерно после 1000 выстрелов износ резко возрастает. Но это для каждого ствола очень индивидуально - отдельные стволы живут в войсках до 1500-2000, а некоторые и до 1000 не доживают.