ОтMilchevОтветить на сообщение
КVLADIMIRОтветить по почте
Дата24.09.2003 16:12:42Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; Локальные конфликты; Политек;Версия для печати

Ох, Йопрст...

>>Повторяю - СССР НЕ ВВОДИЛ войска в Корею, более того, всячески скрывал сам факт присутствия своих советников в войсках КНДР.
>>Я бы сказал так, что отношения СССР-КНДР были похожи на отношения Китай-США во времена Чан Кай Ши (военная помощь, группа Шенно и т.д.), т.е. ОФИЦИАЛЬНО ни СССР с Южной Кореей, ни США с Японией военных действий не вели.
>------------------------------------
>Чан не был марионеткой США, а Ким, в реальности, был советской марионеткой. В его окружении было множество советских корейцев, были советские корейцы и в воинских частях Кима. Поищите в сети работы А. Ланькова - многое прояснится. Я с ним знаком и высоко ценю его знания Корейской истории.

...дело совсем не в том, кто был чьей марионеткой.
В ЧССР и в ВНР были ОФИЦИАЛЬНО ВВЕДЕНЫ ВОЙСКА ОВД. И в Афганистан БЫЛИ ОФИЦИАЛЬНО ВВЕДЕНЫ ЧАСТИ СА.
В Корее этого НЕ БЫЛО.

>-------------------------------------
>>Я уже говорил, что, несмотря на ничью, Северная Корея проиграла "по очкам".
>>Как ни странно, выиграли и СССР, и США, отработавшие новые военные и политические технологии.
>---------------------------------------
>Сложный это вопрос. СССР действительно поробовал свою истребительную авиацию и дал понять, что с ней лучше не связываться. В экономико-политическом плане СССР, скорее, проиграл. В стране были тяжелейшие послевоенные проблемы, а тут пришлось субсидировать восстановление из руин целой страны. Отношения с КНР эта война существенно ухудшила, при этом китайцы получили доступ к современному оружию (в частности, истребителям).

Отношения с КНР ухудшились гораздо позднее, да и "восстановление из руин" не так уж сказалось на бюджете СССР по сравнению со спонсированием "дружественных режимов" в Африке и на Ближнем Востоке.
А вот на планы U.S.S.A.F.C. ТТХ МиГов действительно повлияли, причём в положительном для СССР плане.

WBR,
Милчев.