>>>Есть ли в частях ручной пулемет "Печенег" и отзывы о его эксплуатации? >> "Печенеги" есть. Впервые я их увидел в Чечне в 1996 году. Отзывы самые лучшие. Очень устойчив при стрельбе и, что самое главное, отлично охлаждается ствол. Довести его до "плевания" надо уметь. По сравнению с обычным ПКМ прирост всех ощутимых параметров примерно на треть. > >Жуткий дульный факел и геморрой при замене ствола (следствие применения Люськиной системы охлаждения), а перенос сошек, обусловивший "устойчивость", ограничивает угол обстрела по горизонту.
Я бы не сказал, что факел из ряда вот выдающийся. Пока случаев ослепления ещё не было, а при стрельбе ночью и микрофакел за версту видно. При стрельбе из укрытия из обычного ПКМ угол стрельбы увеличивается лишь в том случае если ствол вытащить на полметра за обрез амбразуры. Но в этом такую палку видно за километр и схлопотать пулю или гранату из "граника" - как с добрым утром! В 45-ом РПСпН и 16 бригаде СпН отзывы о "Печенеге" самые лучшие. Кстати, забыл упомянуть о рассекателе тепла - очень грамотная штука. Про упомянутые вами "дивайсы" сказать ничего не могу - не стрелял... С неизменным уважением.