ОтИ. КошкинОтветить на сообщение
ККитоврасОтветить по почте
Дата02.10.2003 16:09:16Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: Скрынников в...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!
>>Зинтриговав благодарных читателей таким броским заголовком, и дав им же понять моему уважаемому оппоненту, что кусаться будем по взрослому, я, для начала, приведу одного историка, который обасалютно не признает пехоты на Куликовом поле "в сермягах смердяху животы положиша". Это Скрынников.
>В какой книге?

"На страже московских рубежей". Написана в обычном скрынниковском стиле, очень неплохая вещь. В основном, конечно, про Смуту (и очень неплохо). Но и про Куликово поле есть. Да ты посмотри "Сказание.." и "Задонщину..." В популярных книжках и в известном мультфильме князь меняется доспехами с простым воином и встает в передний ряд. но в "Сказании..." ясно сказано, что он садится на коня и въезжает)))

>А кто еще? Я просто пытаюсь найти аргументированное возражение против ее наличия на которое можно сослаться. Пока нашел только статью Кирпичникова в первом Цейхгаузе, но сложилось впечатление, что это отрывок из какой-то более полной работы.... (Забавно - статья иллюстрирована рисунками М.Горелика где изображены пешие русские воины).

Я бы хотел услышать сколько-нибудь аргументированное обоснование ее наличия.

>>Для разминки же прошу привести серьезных историков, которые зуб дают за пехоту. Такж прошу привести куски из "Задонщины" или "Сказания", из которых следует наличие пехоты.
>См. Каргалова "На рубежах Руси стояти крепко" М., 1998
>(Там приводятся отрывки из летописей с жалобой князя Дмитрия что пешцев де мало и требования набрать еще.)

Надо смотреть про отрывки. Какая именно летопись? Какого века?

>М.Н.Тихомиров Куликовская Битва (в сб. Средневековая Москва).


>>Взаимно,
>>И. Кошкин
>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
И. Кошкин