>Остроумный вы наш... Если вы мне смогли показать ВВЭР реактор (РБМК и мокс-топливо не предлагать), который работает на регенерированном уране, то я, конечно, признал бы свою неправоту. Но вы мне его не покажете, так как таких нет. Уж какие там соображения у них - я не знаю, но факт остается фактом - не используют ВВЭРы и PWR. Так что поберегите свое остроумие. Или, что лучше, книжки почитайте.
Так спрашивайте умных людей, раз не знаете ! Вот и весь сказ. :-) Отвечаю -- этого до настоящего времени не делали, т.к. (в порядке убывания важности причины) :
1. Уран был дёшев и дёшево топливо из него. Топливная составляющая стоимости, например, при постройке нового реактора находится в пределах 10, а то и 5% от общей суммы затрат.
2. Отработавшего топлива было относительно немного, и его хранение не создавало больших проблем. А для массовой переработки топлива нужны серьёзные кап. вложения. Например, французы создали какую-никакую промышленность по переработке ОЯТ и на этом в чём-то "погорели" -- пихают теперь свой MOX, куда только могут.
3. Берегли физику реактора, точнее сказать, не хотели многого трогать, т.к. регенерированное топливо, безусловно, будет иметь несколько другие физ.свойства (в нём будут присутствовать, например, следы продуктов деления, минорные актиноиды и пр. гадость). А это значит нужны новые проверки, лицензирование и пр., пр., пр.
Опять же, жизнь такова, что она постепенно подталкивает к всё более широкому использованию топлива, полученного из ОЯТ. И бывшую стратегию прийдётся персматривать, т.е., например, МОХ будут совать, по-видимому, и во французские ПэВээРы (в какой-то процент из них), если уже этого не делают.
Андрей.
"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"