ОтИ. КошкинОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата03.10.2003 10:16:37Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Непрофессиональные ответы уважаемому Белашу по КБ


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую Вас!
>Точнее три и ко всем :) по «Сказанию о мамаевом побоище»:
>1. Дмитрий Донской сам попросил у Сергия Пересвета и Ослябю. Почему? Они были известными в сражениях ратниками, Пересвет «выключил» Челубея (который иначе многих бы убил), плюс зримая моральная поддержка, а кроме этого (их все-таки двое, не двести)?

Согласно "Задонщине", Пересвет ни с кем не взаимоубивался, а сражался рядом с Ослябей и его сыном. Хотя, возможно, это всего лишь оборот, но "Задонщина" такой яркий момент, как поединок богатрыей, почему-то не упоминает. Кстати, Пересвет был похоронен все-таки в Москве, так что, возможно, он просто получил благословление у Сергия, все-таки, он, взяв оружие и отправившись на битву, нарушал все уставы. Он был брянским боярином до принятия монашества - профессиональным воином. Возможно, не мог усидеть и поехал к Сергию просить разрешить его от этого груза.

>2. Почему Олег, услышав о поддержке Сергием Дмитрия, очень испугался (сам поход его только удивил)? М. б. основная заслуга Сергия в придании походу легитимности: «думал я, не следует русским князьям на восточного царя подниматься»?

В общем, видимо именно так. Сергий не имел высоких духовных чинов, но обладал огромным авторитетом, так что его и митрополита благословение не только разрешили сомнения князя, но и освятили поход, подняв дух воинства на небывалую высоту.

>3. Михаил Бренк был назначен «тенью воина», т. е. вероятным смертником для прикрытия главнокомандующего (раньше я, почему-то думал, что он был добровольцем). Были ли другие прецеденты в русской истории?

Этот момент либо просто легенда, либо свидетельствует о каких-то сложных терзаниях Димитрия, потому что в даном случае, оставив для себя замену, он не отошел в тыл, а поехал в первые ряды, при этом, несмотря на то, что для врагов он был обычнымвоином, свои его все же узнавали. Видимо, понимая, что на ход битвы после ее начала он влиять уже не может, а стоять просто у знамени было невыносимо, он поехал отвести душу и "будь что будет", оставив Бренка своим войскам в качестве символа.

Хотя, повторяю, многие исследователи считают, что это легенда.

>С уважением, Евгений Белаш
Взаимно,
И. Кошкин