Хлопок, коф-ф-ф-фе (произносится с присвистом, как в экранизации "Летучей мыши")
тростниковый сахар и многое другое. (Я вчера честно пытался найти книги, но не смог).
>Англия не торговала с колониями. Основным рынком сбыта аннглийских товаров была континентальная Европа.
Почему же, торговала. Активная политика в испанских колониях с подержкой национально-освободительных движений и была направлена на это.
>а доставленный туда товар обладал огромной ценой.
Особенно контррабандой, но не всегда. Не помните историю с донесением о 600 кораблей, носившихся по Балтике в поисках порта разгрузки и нашедших себе пристанище в Санкт-Петербурге?
>Конечно. какое-то время не поускали конкурентов. Блокада, кстати, создала и огромный рынок для французской экономики.
Бесспорно.
>а какой тогда был сырьевой рынок? В каком неместном сырье нуждалась Англия? Я скажу - только в лесе. Ну его из Норвегии и повезли. Понимаете, Сырье стало актуальным товаром только после Первой мировой.
Ну, это как посмотреть. Вы говорите о военном сырье. Но и тут Вы слишком обобщаете. Кстати хлопок - тожер военное сырье, правда теперь. Дальше комментировать нужно с источниками в руках, а я их найти не могу.
>Ну... война есть война. Деньги - кровь любой войны.
При системном кризисе экономики это уже задача с оовышенным уровнем сложности, а если вспомнить то, что масштабы английского сухопутного участия Испания и Америка) преосходили все то, что было раньше (Египет, десанты в Голландии, Тулон), то станет ясно, что масштабы расходов беспрецедентно выросли, а трудности умножились. Солдат Веллингтона оплачивался примерно как французский гвардеец.