| От | В. Кашин | |
К | ID | |
Дата | 17.10.2003 12:03:33 | |
Рубрики | Современность; Армия; | |
Ничего у них не получится. И вообще непонятно, откуда у таких слухов ноги растут
Добрый день!
Видите ли, у наших вояк эта блажь присутствует уже давно. Но никто им этого сделать не позволит, ибо политические последствия такого шага для действующих властей будут много хуже, чем от повышения цен на ЖКХ, введения автогражданки и т.д. Я не исключаю, что эта заметка вообще является PR-акцией против Путина и Единой России в преддверии выборов.
Для того, чтобы вводить РЕАЛЬНУЮ всеобщую воинскую обязанность (это не когда в армию идут служить одни лузеры, как в сегодняшней России, а когда идут все, кроме увечных) надо сначало добиться, чтобы армия перестала быть пугалом для собственного населения. А для этого надо во-первых увеличить финансирование, во-вторых изменить уставы, в-третьих оптимизировать оргструктуру, а в четвертых провести гиганскую кадровую чистку.
И бессмысленно ссылаться на советские времена - я знаю людей которые служили в СА в 60-е годы и они вспоминают о службе чуть ли не как о лучшем периоде своей жизни, и я знаю многих, кто служил в СА и Российской армии в самом конце 80-х и 90-е - их воспоминания несколько иного свойства.
Нынешняя Российская армия по существу есть разлагающейся труп Советской Армии. И причины ее разложения лишь частично связаны со слабым финансированием. В гораздо большей степени они связаны с несовместимостью института социалистического общества с той системой, которая построена сейчас в России. Всеобщая воинская обязанность может быть эффективным методом комплектования армии, но эту армию сначала надо создать.
С уважением, Василий Кашин