ОтА.НикольскийОтветить на сообщение
Кполковник Рюмин
Дата17.10.2003 01:05:07Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Спецслужбы;Версия для печати

хи-хи-хи

Он, пожалуй, весело сообщил, что великий Тургенев после плодотворной службы в императорском политическом сыске провел многие годы за рубежом главой российской агентуры в Западной Европе, как я понял, был жандармским генералом. Все это так поразило меня, что я не переспросил, когда именно Тургенев поступил в отдельный корпус жандармов и где хранил мундир и награды. Андропов отпустил несколько едких шуток насчет «крыши» Тургенева — Полины Виардо. Его рассказ как молния осветил эту историю, расставил все по местам.
>Мой собеседник назвал среди заслуженных рыцарей политического сыска еще Белинского и Достоевского.

++++++
надо было бы углубить и раскрыть, в конце концов, Льва Николаевича как кадрового военного разведчика-пионера спецпропаганды по пацифистскому разложению противника.
Ну а на Пушкине клейма негде ставить, выпускник первого выпуска вышки, тайный основатель III отделения, спаситель Отечества 14 декабря, нелепо погибший при спецоперации по ликвидации голландского резидента. Лермонтов, понятное дело, при нижних чинах по линии ГРУ в спецназе. Закончить все спецагентом Ветровым-Солжем и готов спецучебник русской литературы.
А если без хихи, то Бобков, конечно - интереснейший человек, знающий оперативную подноготную как минимум двух нынешних лидеров думских фракций, отец и могильщик якобы великого Гуся, отец концепции нынешних московских ночных клубов, жаль, про это он правдивых мемуаров не напишет (но и те его мемуары, что вышли, вещь отчасти небезынтересная).
С уважением, А.Никольский