Hello, Цефа! You wrote on Sat, 18 Oct 2003 08:27:19 +0400:
>> Ну дак.... Я бы ещё заряд пороха в 0.223 уменьшил бы на треть, >> имхо....:-)))) Ц> Что, серьёзно что-ли ? А зачем тогда вообще автомат - проще уж будет Ц> просто плевать по врага... по убойной силе будет примерно одинаково, и Ц> железяку с собой таскать не надо :)))
Ослабить где-то до 1,2..1,5 кДж и укоротить примерно до 40..50мм полной длинны патрона -- получим тот самый PDWшный патрон, вокруг которого последние десять лет облизываются все, кому не лень. Всё равно приходится использовать единые патроны (в пулемёте и более-менее снайперской винтовке). А на дистанциях до 300 метров ни 5,45х39, ни .223рем перед гипотетическими 5,56х41 не дадут преимуществ.
Такой "финт ушами" даёт возможность ути от трёх патронов ("пистолетного", "автоматного" и "винтовочного") к PDWшному (пистолеты, автоматические пистолеты, PDW в виде несколько увеличенных автоматических пистолетов или облегчёггых автоматических карабинов, штурмовые пулемёты) и "единому"/"усиленному единому" (снайперская винтовка, ручной и единый пулемёты).
Другой вопрос -- а надо ли с этим затеваться? Переход армии на другой патрон -- занятие геморройное. Если так хочется ослабить .223рем (скажем, получить эрзац-ПП, кормяшийся наиболее лоступным патроном), но остаться в его габаритах проще не трогать патрон, а в 10см от дульного среза насверлить дырок и накрутить "реактивный околодульный тормоз"(с)ВБ.
Ц> Цефа, http://www.waronline.org With best regards, Ivan A. Ufimtsev. E-mail: ufimtsev_i@mail.ru