ОтKMaxОтветить на сообщение
КFVL1~01Ответить по почте
Дата24.10.2003 10:21:03Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: ТЯЖЕЛАЯ конница...


Здравствуйте!
>И снова здравствуйте

>СООТВЕСТВУЮЩИЙ конский состав
>Возможный только при очень развитой системе хозяйственного оборота (такая коняка НЕ ПРИГОДНА для хозяйствования) посему даже в несильно разоренных ордой местностях она становилась ЭКОНОМИЧЕСКИ трудновозможной - надо всякие дани выходы платить, а торговля екнулась, а смысла от нее при мелких усобицах мало. Лучше много посредственных воинв нежели несколько крутых (а много крутых натуральность хозяйства не позволяет и остуствие нормальных феодальных заморочек типа прикрепления крестьян и майората, что бы поместье не бробилось).
>Вот и выходит что тяжелая конница сохранилась лишь в Новгороде и начала возрождаться в Москве при Иване Калите, когда у государства грубо говоря СВОБОДНЫЕ деньги имелись (или как эквивалент ПОМЕСТЬЯ где крестьяне исполняют не только натуральные повинности, можно ПОСАДИТЬ вятшего мужа на землю и с земли этого мужа никто не куда не будет убегать.
Согласен. В принципе, действительно, наверное да, тяжелая конница "заточенная" под таранный удар и по самое "не хочу" бронированная осталась только в северозападных землях. Другое дело, что осталось на Северо-восточной Руси. И что в таком случае подпадает под определение тяжелой конницы "по русски". Вроде бы достаточно серьёзные доспехи в конце 13 - начале 14 века никуда не делись и даже есть в музеях.
И здесь Вы правы, войско становится менее "суперпрофессиональным" если так можно выразиться и меняет тактику и приемы боя. Т.е. основные противники - другие князья и мелкая "шантрапа" татарская. Против крупных походов все равно не устояли бы. Т.е. уклон видимо пошел в сабельный бой, стрельба из луков развилась еще больше, доспехи стали меняться.

>С уважением ФВЛ
С уважением, Коннов Максим.